Новости

Белорусский философ назвал условие для экономического развития Союзного государства

 
Источник изображения: politring.com

Без российского вектора нельзя говорить об экономическом развитии Беларуси. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил белорусский философ, главный редактор портала «Телескоп» Лев Криштапович.

По его словам, это совершенно ясный факт, который вытекает из реального товарооборота двух стран в размере около 40 млрд долларов.

«Это составляет основу и сегодняшней нашей, и прошлой политической и экономической стабильности. Естественно, мы должны говорить откровенно, что во многом это процесс своеобразного субсидирования нашей экономики. Но не надо представлять это в таком примитивном упрощенном плане, что Беларуси, дескать, Россия помогает и просто дает деньги», — отметил Криштапович.

Он подчеркнул, что РФ «бесспорно помогает белорусской экономике», но одновременно сохраняет и свое экономическое присутствие в республике.

«В плане сохранения условий для создания и закрепления принципа союзной экономики, который заключается не просто в том, что страны торгуют, а в том, что они идут по линии тесной промышленной интеграции, которая ведет к кооперации российских и белорусских предприятий», — сказал эксперт.

Он указал, что в рамках Союзного государства сотни заводов в России работают вместе с заводами в Беларуси.

«В той или иной степени у нас сохраняются все экономические предпосылки и все экономические площадки для того, чтобы мы действительно пошли дальше по линии экономической интеграции как создания именно союзной экономики. Это и есть условие для сохранения и экономического развития», — заключил Криштапович.

Ранее председатель партии «Союз» Сергей Лущ заявил, что Союзное государство для Беларуси гораздо более выгодно, чем для Российской Федерации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции Запада ускорят интеграцию России и Беларуси
14 мая
Интервью с председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Гайдукевичем.
Белорусский эксперт оценил выгоду Минска от сотрудничества с Россией
13 мая
Отношения Минска и Москвы завязаны настолько плотно, что сомневаться в выгоде Беларуси от сотрудничества с Россией не стоит. Об этом заявил заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.
Товарооборот между Россией и Беларусью за год превысил 8 млрд долларов
12 мая
Товарооборот между Россией и Беларусью в первом квартале 2021 года существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Лукашенко принял верительные грамоты нового посла России в Беларуси
13 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран, в том числе — нового посла России Евгения Лукьянова.
Обсуждение ()
Новости партнёров