Новости

Глава партии «Союз»: для Беларуси Союзное государство более выгодно, чем для России

 
Источник изображения: souyz.by

Союзное государство для Беларуси гораздо более выгодно, чем для Российской Федерации. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал председатель партии «Союз» Сергей Лущ.

По его словам, эта выгода для Минска и Москвы выражается не только в денежном выражении.

«Есть такие смелые попытки прогноза, как отреагирует экономика наших стран — разных по своему объему — на интеграцию, если ее исполнить в полной мере, в полном объеме то, что заложено общим договором о Союзном государстве, то мы можем увидеть очень серьезный рост: до 4,5% рост ВВП Республики Беларусь и 0,9% рост ВВП для России», — сказал Лущ.

Он отметил, что помимо прочего необходимо также учитывать в расчетах масштабы экономики.

«Конечно, это серьезные средства, которые могли бы быть направлены и должны быть направлены на оздоровление и модернизацию белорусской экономики. Но ключевым моментом, если мы говорим про экономику Союзного государства, [является] то, что необходимо создавать институты вот этой экономики, точки роста этой экономики. А это совместные предприятия, совместные холдинги, это формирование союзной экономической элиты. Ну, и формирование союзной политической элиты», — сказал Лущ.

Глава партии подчеркнул, что эти процессы должны идти параллельно, тогда будет видно, как Союзное государство «начинает обретать свое материальное воплощение».

«И отражаться это будет, естественно, на всех сферах социально-экономической жизни граждан нашей страны. Для России это, в первую очередь, почувствуют для себя регионы приграничья, а Республика Беларусь в силу своих размеров почувствует оздоровительный эффект, я думаю, единовременно на всей территории», — заключил Лущ.

Ранее заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько заявил, что отношения Минска и Москвы завязаны настолько плотно, что сомневаться в выгоде Беларуси от сотрудничества с Россией не стоит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Ольга Карач — «пророссийская» замена Тихановской
11 мая
Самый активный претендент на занятие ниши Светланы Тихановской — витебская оппозиционерка Ольга Карач.
Путин и Лукашенко договорились о встрече в ближайшее время
10 мая
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора, состоявшегося вечером 9 мая, договорились в ближайшее время встретиться.
Товарооборот между Россией и Беларусью за год превысил 8 млрд долларов
12 мая
Товарооборот между Россией и Беларусью в первом квартале 2021 года существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Лукашенко принял верительные грамоты нового посла России в Беларуси
13 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран, в том числе — нового посла России Евгения Лукьянова.
Обсуждение ()
Новости партнёров