Новости

Украинский McDonald's отказался обслуживать клиентов на русском языке

 
Источник изображения: tоrange.biz

Украинская сеть фаст-фуда McDonald's перешла на обслуживание на украинском и английском языках. Русскоязычные клиенты обвинили компанию в дискриминации и пообещали бойкотировать заведения, сообщает «Страна.ua».

Сеть фаст-фуда McDonald's оказалась в центре скандала после отказала обслуживать клиентов на русском языке. О том, что рестораны компании начали использовать исключительно украинский и английский языки сообщили в соцсетях местные жители. Об этом свидетельствуют электронные меню заведений, в которых теперь отсутствует кнопка выбора продукта на русском языке. В самой сети фаст-фуда прокомментировали претензии.

«В компании McDonald's на Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, украинским языком предоставлена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях», — говорится в заявлении сети фаст-фуда.

Между тем, такое объяснение не удовлетворило клиентов. Так, журналист Евгений Хурсин написал в Facebook, что McDonald's пытается либо дискриминировать часть своих клиентов, либо «потроллить» их, и призвал бойкотировать заведения компании.

«Прошу заметить, не предлагал убирать украинский или английский. Наоборот, они должны быть. Обязательно. Как и русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения к клиентам. Но, похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса. Вот на своей странице они дают исчерпывающий ответ. Ну, окей», — написал Хурсин.

Судя по постам в соцсетях, его примеру намерены последовать другие русскоязычные журналисты и блогеры.

В начале июня Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, по результатам которого почти половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны. Скандальный языковой закон был принят на Украине в январе текущего года. Согласно документу, украинский язык становится единственным государственным. Также урезается русскоязычная программа обучения в школе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Называл русских "свинособаками"»: языковым омбудсменом Украины предложили назначить львовского радикала
4 июня 2020
Украинское Министерство культуры определилось с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. Его кандидатуру должен утвердить Кабмин страны.
Русский объявлен единственным государственным языком в ЛНР
3 июня 2020
Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) по инициативе главы Леонида Пасечника принял поправку в Конституцию об объявлении русского языка единственным государственным.
Половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны
5 июня 2020
Почти половина украинцев считает русский язык историческим достоянием страны, следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Угрозой независимости его считают в два раза меньше респондентов.
Депутат от партии Порошенко потребовал нацелить на Москву и Будапешт ядерные бомбы
10 июня 2020
Тернопольский городской депутат от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан потребовал создать на Украине полторы сотни «грязных» ядерных боезарядов и нацелить их на Москву, Санкт-Петербург и Будапешт. Причиной он назвал угрозу расползания районов страны по этническому принципу.
Обсуждение ()
Новости партнёров