Новости

Школьное образование на русском в Эстонии лишится госфинансирования с 2035 года

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Русские школы в Эстонии перестанут получать бюджетное финансирование с 2035 года. Об этом сообщает ERR со ссылкой на премьер-министра страны Каю Каллас.

«Стратегическая цель [программы развития эстонского языка] предусматривает, что все жители Эстонии владеют эстонским языком и ценят владение другими языками, осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение. Это значит, что в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, учебная деятельность ведется на эстонском языке», — отметила она.

По словам премьер-министра, при этом «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной». 

«Сейчас Министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка — всё это останется. Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», — пообещала Каллас.

Ранее сообщалось, что премьер поручила Минобрнауки составить план действий в отношении эстоноязычного образования. Этот план, по ее словам, можно считать подготовкой к переводу образования на государственный язык.

Русские — крупнейшее нацменьшинство Эстонии. В стране более 20% школьников учатся в русских школах. Преподавание там ведется по системе «60 на 40», в соответствии с которой объем предметов на русском не может превышать 40% от общего количества дисциплин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер-министр Эстонии назвала сроки ликвидации русских школ в стране
8 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала сроки исчезновения русскоязычного обучения в стране.
Спикер парламента Молдовы назвала русский язык объединительным фактором в республике
6 июня
Русский язык в Молдове является объединительным фактором для множества национальностей, проживающих в стране.
Посольство РФ в Эстонии сравнило дело правозащитника Середенко с «охотой на ведьм»
7 июня
Уголовное дело в отношении русскоязычного правозащитника Сергея Середенко вызывает серьезную обеспокоенность.
Байден пообещал усилить оборону стран Балтии
14 июня
США считают Балтийский регион стратегически важным для НАТО и намерены усиливать его оборону.
Обсуждение ()
Новости партнёров