Новости

Президент Франции попросил Литву отправить войска в Мали

 
Источник изображения: tv3.lt

Президент Франции Эммануэль Макрон попросил Литву внести свой вклад в военную операцию в Мали. Соответствующее письмо он направил главе балтийской республики Гитанасу Науседе в конце июня, однако об этом стало известно только сейчас, сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, Франция пытается заручиться поддержкой литовских политиков в вопросе отправки в Мали войск специального назначения, которые бы участвовали в деятельности европейской группы спецопераций Takuba.

«Хочу заверить вас, что вклад вашей страны будет особенно полезным и ценным. Я надеюсь, что... мы можем рассчитывать на вашу поддержку», — говорится в письме Макрона.

Президент Литвы пока не сообщил, что он ответил французскому лидеру. Париж уже не первый год просит Вильнюс усилить свое присутствие в Западной Африке.

В конце мая председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас выступил с инициативой усилить военное присутствие балтийской республики в Мали, чтобы заручиться поддержкой Парижа. По его мнению, отправка дополнительного контингента войск в Западную Африку поможет вовлечь Францию в «балтийскую архитектуру безопасности».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российский корабль открыл стрельбу по британскому эсминцу
23 июня
Российский сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу по британскому эсминцу Defender, нарушившему границу в Черном море.
Изнасилование сослуживца и песни в честь Гитлера: солдаты из Германии ославились в Литве
18 июня
Власти Германии возвращают на родину взвод Бундесвера, солдаты которого отличились аморальным поведением во время службы на территории Литвы. В числе их «подвигов» — антисемитские песни, серенады в честь дня рождения Адольфа Гитлера, домогательства и сексуальное насилие.
Politico: Макрон счел лидеров стран Балтии и Польши русофобами
27 июня
Президент Франции Эммануэль Макрон счел русофобами лидеров стран Балтии и Польши в связи с тем, что они настаивают на проведении жесткой политики по отношению к России и отказываются от диалога с ней.
В Минобороны Британии прокомментировали инцидент с эсминцем Defender у берегов Крыма
23 июня
Эсминец Defender совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Об этом Министерство обороны Великобритании сообщило в своем twitter.
Обсуждение ()
Новости партнёров