Новости

СМИ: канцлеру Германии придется капитулировать перед Путиным или покинуть свой пост

Источник изображения: eriuakajaan.blogspot.com

Канцлер Германии Олаф Шольц будет вынужден покинуть свой пост или капитулировать перед президентом России Владимиром Путиным, так как немцы недовольны сложившейся ситуацией в сфере энергетики в стране. Об этом заявил британский обозреватель Дэниел Джонсон в издании The Daily Telegraph.

По словам эксперта, главная проблема, с которой не может справиться действующий канцлер, — это энергетический кризис, лавинообразно накатывающийся на страну. При этом именно Шольца обвиняют в неспособности спасти немецкую экономику.

«Репутация Ангелы Меркель, которую раньше боготворили, сегодня разорвана в клочья, и две трети избирателей осуждают Олафа Шольца за то, что он не сумел обеспечить энергетическую безопасность», — пояснил Джонсон.

Также он подчеркнул, что если раньше немцы выступали с назидательными рекомендациями другим странам о переходе на «зеленую энергетику», то сейчас даже представители Партии «зеленых» объявили ископаемое топливо, в том числе газ, снова чистыми и начали возобновлять работу угольных электростанций. Эта ситуация вызывает всё больше критики со стороны оппозиции и даже лояльной Берлину немецкой прессы.

Обозреватель добавил, что в правительстве и политических кругах также всерьез обсуждают вероятность, что Россия, закончив плановый ремонт оборудования на газоперекачивающих станциях «Северного потока — 1», может не возобновить поставки голубого топлива.

«Случись такое, и в Германии наступит самый тяжелый с 1940-х годов экономический спад. Ее экономика сократится на 12 с лишним процентов, выпуск машин в ее флагманской автомобилестроительной отрасли упадет на 17%, и под угрозой окажется до шести миллионов рабочих мест», — объяснил Джонсон.

По его словам, помимо неспособности решить экономические проблемы, правительство Германии допускает ошибки и ведет себя непоследовательно и во внешней политике. На фоне усиливающегося экономического и политического кризиса в Германии падает общественная поддержка Киева.

Как считает журналист, немецкого канцлера вполне может ждать такой же «кошмарный сценарий», как и премьера Великобритании Бориса Джонсона, покинувшего пост накануне.

«Либо Берлин потерпит мощную неудачу, сопровождаемую распадом правящей "светофорной" коалиции, либо он капитулирует перед Путиным», — заключил журналист, добавив, что сейчас Германию, возглавляемую Шольцем, «презирают и подозревают в недобром гораздо сильнее, чем за всё время после 1945 года».

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя отставку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заявил, что «лучшие друзья Украины уходят».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страшный сон Европы: СВО вынуждает «Газпром» разорвать транзитный контракт с Украиной
14 июля
Украина может сохранить транзит голубого топлива после 2024 года, если ее газотранспортная система будет в рабочем состоянии, а в Европе сохранится спрос. Об этом заявил директор департамента экономического развития МИД РФ Дмитрий Биричевский. Только не исключено, что прокачка российского газа через Украину прекратится еще до истечения действующего транзитного контракта.
Депутат Госдумы предложил ЕС выменять Литву на российский газ
13 июля
Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник предложил Евросоюзу обменять Литву на российский газ.
Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в энергетике
13 июля
Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Об этом заявил на брифинге глава канцелярии премьера страны Гергей Гуйяш.
«Молдовагаз» предлагает поднять цены на газ для потребителей
13 июля
Газовый оператор Молдавии просит государственного регулятора повысить тарифы на газ для потребителей примерно на 60%, чтобы рассчитаться с «Газпромом».
Новости партнёров
×