Новости

МИД РФ обвинил Латвию в «выдавливании» русского языка

 
Источник изображения: ria.ru

Москва осуждает планы Риги по переводу школ нацменьшинств на государственный язык обучения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующее заявление Захарова сделала на брифинге, который проходит в среду на площадке международного молодежного форума «БалтАртек» в Светлогорске Калининградской области.

«Сегодня наиболее животрепещущей считаем проблему насильственного "выдавливания" русского языка из всех сфер общественной жизни. Речь, в первую очередь, идет о Латвии, где реализуются планы полного перевода образования в школах на латышский язык… Эти меры дискриминационного характера вызывают решительное осуждение российской стороны», — сказала Захарова.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод всех школ республики на латышский язык. Реализация образовательной реформы начнется в 2019/20 учебном году.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. Тем не менее русский язык в республике имеет статус иностранного.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Собчак сравнила с отрубанием руки ликвидацию русских школ в Латвии
1 августа 2018
Российская журналистка Ксения Собчак прокомментировала перевод школ в Латвии на государственный язык обучения.
Линдерман сообщил о попытке спецслужб задержать защитника русских школ Латвии
1 августа 2018
Сотрудники Полиции безопасности Латвии (ПБ) пришли домой к члену Штаба защиты русских школ Илье Козыреву для его задержания.
Линдерман: Гапоненко склоняют к самоубийству в тюрьме
1 августа 2018
А.Гапоненко получил письмо с воли, от неизвестного ему человека, в конверт вложен лист с изображением веревочной петли и мыла.
В Латвии пройдет автопробег в поддержку русских школ
10 августа 2018
В Латвии 11 августа по инициативе партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) пройдет автопробег в поддержку школьного образования на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров