×
Новости

В Германии обвинили Польшу в отравлении ртутью реки Одер

Источник изображения: rbb24.de

Польша виновна в крупной экологической катастрофе в приграничной реке Одер. Польские власти слишком поздно проинформировали Германию о сбросах солей ртути в реку. Об этом заявил министр окружающей среды Бранденбурга Аксель Фогель, сообщает немецкий телеканал rbb24. 

«Польские власти четко указывают на то, что они сами слишком мало знают, что доверяют нашей информации», — сказал Фогель, обозначив причиной экологической катастрофы растворенные в воде соли ртути.

Однако, как отмечает издание, специалисты после первых результатов проб воды, проведенных в лаборатории в Бранденбурге, заявили о технической ошибке. Показатели концентрации ртути в них были настолько высоки, что исследование решили провести повторно.
Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «огромное количество химических отходов», вероятно, было преднамеренно сброшено в реку. По его словам, это нанесло серьезный экологический ущерб, который может быть устранен только в течение нескольких лет.

Отмечается, что польские власти предложили вознаграждение в размере одного миллиона злотых (210 000 евро) за помощь в поиске виновных в загрязнении Одера. Волонтеры продолжают вывозить из реки тонны мертвой рыбы.

На месте работают представители экстренных служб приграничных сторон. Кое-кто из специалистов называет ситуацию на Одере экологической катастрофой беспрецедентных масштабов. Загрязнение начало распространяться и на притоки Одера — уже известно, что пострадала река Барыч. Издание передает, что сейчас вода с токсичными веществами идет вниз к Балтийскому морю.

Ранее сообщалось, что польские рыбаки предупреждали об экологических проблемах на Одере еще в конце июля. Позже местные СМИ писали, что из-за попадания в реку растворителя в Польше погибли тонны рыбы.

                                                                                                        

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше заявили, что антироссийские санкции грозят катастрофой Балтийскому морю
7 июня
Санкции против России, введенные Польшей, могут вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море. Об этом заявил представитель компании Sulzer Pumps Wastewater Poland Михал Дудек.
Эколог рассказала, чем опасно для Калининграда строительство Польшей канала на Балткосе
26 июля
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечет за собой политические и экономические проблемы.
В Молдове введут режим экономии воды из-за сильной засухи
27 июля
В Молдове Министерство окружающей среды разработало план рационального использования воды в связи с сильной засухой.
В Молдове ввели «красный код» опасности из-за засухи
7 августа
Государственная гидрометслужба Молдовы объявила до 15 августа «красный код» опасности в республике из-за низкого уровня воды в реках.
Новости партнёров