Новости

Литва снизила пропускную способность линий электропередачи с Беларусью

 
Источник изображения: belta.by

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid снизил пропускную способность трансграничных линий электропередачи на литовско-белорусском направлении. Об этом сообщает BNS.lt.

Отмечается, что Вильнюс ограничил доступ электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на рынок стран Балтии. В результате этого Латвия сможет торговать с Россией только исходя из реальной пропускной способности трансграничных ЛЭП.

По словам председателя Государственного агентства по регулированию энергетики Литвы (VERT) Ренатаса Поциуса, ожидается, что объем торговли Латвии с Россией упадет.

Источники издания утверждают, что новыми правилами Литвы недовольны в Эстонии. Несмотря на то что республика не торгует электроэнергией с Россией, власти считают, что Вильнюс своими правилами ограничивает их возможности.

Ранее стало известно, что Государственный совет по регулированию энергетики Литвы в одностороннем порядке утвердил правила торговли электроэнергией с третьими странами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию
14 сентября
Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.
В Литве волнуются о последствиях отказа от белорусских грузов
13 сентября
Уменьшение объемов белорусских грузов, перевозимых по железной дороге и морским портам через Литву, могут привести к обострению внутренней конкуренции и снижению инвестиций. Об этом заявил директор Клайпедского порта Альгис Латакас.
Посольство РФ направило в МИД Латвии ноту из-за осквернения мемориала
11 сентября
Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту в связи с осквернением мемориала в столице.
Вильнюс попросил правительство Литвы наложить санкции на белорусскую соль для дорог
14 сентября
Мэрия Вильнюса попросила правительство Литвы ввести санкции против всей продукции «Беларуськалия» для того, чтобы отказаться от белорусской соли для дорожного покрытия, используемой в зимнее время.
Обсуждение ()
Новости партнёров