Новости

В Литве волнуются о последствиях отказа от белорусских грузов

 
Источник изображения: gorod.lv

Уменьшение объемов белорусских грузов, перевозимых по железной дороге и морским портам через Литву, могут привести к обострению внутренней конкуренции и снижению инвестиций. Об этом заявил директор Клайпедского порта Альгис Латакас, передает BNS.

По словам Латакаса, для порта важен каждый груз, независимо от того, кто его производитель.

«То, что нет груза — одно зло, и я вижу две опасности: возможно, инвестиции государства в порт будут приостановлены. Это точно не то, что должно быть, ведь всё хорошее и плохое уходит, а инвестиции являются долгосрочными, для великого будущего, на долгие годы вперед. Вторая опасность — усиление внутренней конкуренции», — отметил управляющий порта.

Латакас подчеркнул, что терминал навалочных грузов (БКТ), который загружает калийные удобрения «Беларуськалий» в Клайпедском порту и находится в санкционном списке США, может подавать заявки на другие грузы, загружаемые в порту, но это не было бы хорошим решением.

Также он рассказал, что из-за потери нефтепродуктов и калийных удобрений доход порта упадет примерно на 20 млн евро.

Альгис Латакас подчеркнул, что сейчас значительная часть инфраструктурных проектов Клайпедского порта финансируется Евросоюзом. Он опасается, что снижение производительности гавани приведет к отказу от инвестиций со стороны европейских фондов.

Ранее глава литовского Минтранса Марюс Скуодис заявил, что продукция белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалия» больше не будет перевозиться через Литву с декабря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«БелАЗ» под ударом: Литва заблокировала белорусский транзит
9 сентября
Во исполнение санкций ЕС литовская таможня не позволила отправить на экспорт через Клайпедский порт партию белорусских грузов. Речь идет о 18 контейнерах с частями четырех самосвалов БелАЗ, которые направлялись в Чили.
Премьер Литвы рассказала о превращении России в «Советский Союз 2.0»
10 сентября
Россия стремительно превращается в новую версию Советского Союза, считает премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Премьер Литвы решила не отказываться от санкций против Беларуси «из-за каких-то грузов в порту»
10 сентября
Вильнюс не должен отказываться от экономических санкций в отношении Минска, даже если они наносят ущерб литовской экономике.
«Россия здесь ни при чём»: Путин рассказал, как странам ЕС решить вопрос нелегальной миграции
9 сентября
Россия не будет пытаться влиять на ситуацию с нелегальной миграцией на белорусско-литовской и белорусско-польской границах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Обсуждение ()
Новости партнёров