Новости

В Минтрансе Литвы рассказали, когда будет остановлен транзит продукции «Беларуськалия»

Источник изображения: tut.by

Продукция белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий» больше не будет перевозиться через Литву с декабря. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций балтийской республики Марюс Скуодис, передает BNS.lt.

По его словам, на остановку транзита повлияли объявленные в понедельник США санкции против Беларуси, которые коснулись «Беларуськалия». Министр отметил, что примерно треть грузов, следующих по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт, — это удобрения, на которые распространяются ограничения.

«С одной стороны, мы можем сказать, что санкции применяются к американским предприятиям, но из практики мы знаем, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, попавший под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, избегая риска, и я могу твердо сказать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — подчеркнул Скуодис.

Глава Минтранса указал, что к началу зимы грузопотоки сократятся, поскольку многие компании хотят немедленно подготовиться и избежать любых рисков и неудобств, которые могут возникнуть в будущем.

Напомним, 9 августа правительство США ввело новые санкции против Беларуси. Ограничения, в частности, затронули «Беларуськалий» и Национальный олимпийский комитет.

В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» журналистам и представителям общественности заявил, что транзит белорусских удобрений будет перенаправлен в Мурманск.

Лукашенко ЖЕСТКО ответил Прибалтике: «Стреляйте себе в голову – транзит заберет Россия!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Майдан» в Вильнюсе: Литва дошла до грани социального взрыва
11 августа
В Литве начались самые многочисленные протесты со времен всемирного экономического кризиса 2009 года.
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «диктатору» Лукашенко еще надо поучиться у наших провокаторов
11 августа
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «Лукашенко еще надо поучиться у наших консерваторов».
«Мяч на стороне Литвы»: Лукашенко отдал предпочтение Клайпеде перед Мурманском
11 августа
Александр Лукашенко заявил, что транзит белорусских удобрений будет перенаправлен в Мурманск, если перед ними закроются ворота Клайпедского порта. В его словах литовские политики услышали не столько угрозу, сколько приглашение к диалогу: президент Беларуси дал понять, что не горит желанием уходить из Клайпеды.
Поток мигрантов в Литву из Беларуси резко сократился
10 августа
Поток нелегальных мигрантов из Азии и Африки в Литву резко сократился после того, как Ирак приостановил авиасообщение с Беларусью.
Новости партнёров