Новости

Правительство Молдовы приготовилось к подорожанию российского газа

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Правительство Молдовы изучает возможность компенсации для социально незащищенных слоев населения в случае подорожания российского газа по новому контракту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра инфраструктуры и регионального развития республики Андрея Спыну.

«Мы рассматриваем создание механизма финансовой поддержки для уязвимых категорий граждан, чтобы возможное подорожание не слишком сильно отразилось на них», — заявил министр, комментируя рост стоимости газа в Европе.

Срок текущего контракта на поставку голубого топлива Молдове с «Газпромом» истекает в конце сентября. По действующему договору «Молдовагаз» приобретает топливо по цене 148,87 доллара за 1 тыс. кубометров, включая транспортные расходы до границы.

Президент Молдовы Майя Санду, в отличие от своего предшественника Игоря Додона, не планирует участвовать в переговорах по новому контракту. В правительстве Молдовы надеются, что действующие льготы удастся сохранить.

15 сентября цена на газ в Европе превысила 930 долларов за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина пригрозила перекрыть транзит газа в Европу
14 сентября
Киев может перекрыть транзит газа в Европу, если с запуском «Северного потока — 2» объемы прокачки по украинскому маршруты будут слишком низкими.
Президент Молдовы отказалась участвовать в переговорах по закупке российского газа
14 сентября
Президент Молдовы Майя Санду и правительство страны не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставки газа из России.
Литва отсекает Прибалтику от электроэнергии БелАЭС
15 сентября
Литва в одностороннем порядке снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. С помощью этого сомнительного инструмента власти прибалтийской республики пытаются заблокировать «небезопасную» Белорусскую АЭС. Власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с Латвией, Эстонией и своим собственным населением.
Цена на газ в Европе побила очередной рекорд
14 сентября
В ходе торгов в Европе цена на газ побила очередной рекорд и превысила 800 долларов за тысячу кубометров.
Обсуждение ()
Новости партнёров