Новости

Украина пригрозила перекрыть транзит газа в Европу

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Киев может перекрыть транзит газа в Европу, если с запуском «Северного потока  2» объемы прокачки по украинскому маршруты будут слишком низкими. Об этом заявил министр энергетики страны Герман Галущенко госсекретарю Министерства экономики и энергетики Германии Андреасу Файхту, сообщается на сайте ведомства.

«Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую газотранспортную систему придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — заметил украинский министр.

Выходом из этой ситуации он назвал «общие и решительные действия европейского сообщества, выявляющие солидарность и уважение к европейскому законодательству». По оценке Галущенко, после пуска «Северного потока — 2» для транзита через Украину останутся незначительные объемы в 10–15 млрд кубометров в год.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что США по-прежнему могут заблокировать работу «Северного потока — 2» с помощью санкций. Строительство газопровода было завершено 10 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию
14 сентября
Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.
Президент Молдовы отказалась участвовать в переговорах по закупке российского газа
14 сентября
Президент Молдовы Майя Санду и правительство страны не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставки газа из России.
Цена на газ в Европе побила очередной рекорд
14 сентября
В ходе торгов в Европе цена на газ побила очередной рекорд и превысила 800 долларов за тысячу кубометров.
Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике
13 сентября
В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров