Новости

Президент Молдовы отказалась участвовать в переговорах по закупке российского газа

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Президент Молдовы Майя Санду и правительство страны не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставки газа из России. Об этом Санду заявила телеканалу TV8.

Действующий контракт на поставки российского газа между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром» истекает в конце сентября, сейчас стороны ведут переговоры. Ранее к ним подключался президент Игорь Додон, после визита которого в Москву в 2019 году «Молдовагазу» дали существенную скидку.

«Согласно закону, переговоры ведет компания "Молдовагаз". Ждем результатов. <…> Я не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ, стоимость зависит от цен на мировом рынке», — заявила Санду.

Согласно среднесрочному контракту между «Молдовагазом» и «Газпромом», заключенному в декабре 2006 года, закупочная стоимость меняется с учетом динамики цен на нефтепродукты. Контракт с 2012 года регулярно продлевался.

В конце июля жителей Молдовы предупредили о росте цен на газ. 14 сентября стоимость голубого топлива в Европе впервые превысила 800 долларов за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию
14 сентября
Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.
Установлен новый рекорд цены на газ в Европе
13 сентября
Установлен новый рекорд биржевой стоимости газа в Европе — свыше 730 долларов за 1 тыс. кубометров.
Борьба Литвы с БелАЭС снизит доходы Латвии от торговли российской электроэнергией
13 сентября
Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) в одностороннем порядке утвердил правила торговли электроэнергией с третьими странами.
Цена на газ в Европе побила очередной рекорд
14 сентября
В ходе торгов в Европе цена на газ побила очередной рекорд и превысила 800 долларов за тысячу кубометров.
Новости партнёров