Новости

Россия отказалась от трехсторонних консультаций по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

 
Источник изображения: tass.ru

Россия прекращает участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по делу о крушении над Донбассом пассажирского самолета Боинг 777 «Малайзийских авиалиний». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России.

«Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности, так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой.

«Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными. Было сделано всё, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России. В свою очередь наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования», — заявили в МИД.

В министерстве добавили, по всей видимости, Австралия и Нидерланды не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а «были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших».

«В конечном итоге, не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», — говорится в заявлении.

В свою очередь глава МИД Нидерландов Стеф Блок в своем twitter выразил сожаление, что Россия решила выйти из трехсторонних консультаций. Он отметил, Кабинет министров страны хотел бы продолжить переговоры «для поиска решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные крушением рейса MH17».

Ранее стало известно, что власти Украины отказались предоставить следователям первичные данные с радаров в день крушения малайзийского «Боинга».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша предъявила России «взрывчатку спецслужб» в самолете президента Качиньского
3 августа 2020
Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы под Смоленском, которая унесла жизнь президента Леха Качиньского, озвучила свою версию произошедшего. Причиной крушения самолета якобы стали взрывы на борту.
Кафке и не снилось: как судят русского журналиста в Латвии
2 октября 2020
В четверг состоялось очередное заседание «суда века» над Юрием Алексеевым, надо мною. За что же меня судят? А дело в том, что ровно 16 сентября 2017 года я «сошел с ума» и неожиданно принялся писать в разных Сетях-форумах под десятком псевдонимов безграмотные комменты с призывами «убивать латышей».
В Польше заявили о заложенном в России тротиле в самолет Качиньского
31 июля 2020
Тротил, от взрыва которого в 2010 году якобы разбился Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, был заложен в самолет во время ремонта в России.
Михеев о польской комиссии по авиакатастрофе Ту-154: «Они сами что-то расследуют, это их дело»
31 июля 2020
Политолог Сергей Михеев прокомментировал RuBaltic.Ru выводы польской комиссии по повторному расследованию крушения президентского Ту-154 в 2010 году, согласно которым, причиной авиакатастрофы якобы стал взрыв заложенного в России во время ремонта лайнера тротила.
Обсуждение ()
Новости партнёров