Новости

Лавров назвал бесперспективными попытки Запада ущемить русский язык в Прибалтике

Источник изображения: rbc.ru

Запад использует «нечистоплотные методы» в попытках расколоть российских соотечественников, попустительствуя дискриминации русского языка в странах Балтии и на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Конгресс проходит в Москве, в нем принимают участие представители более 100 стран мира. Форум открыл Лавров. Во время вступительного слова он заявил, что страны Запада во главе с США пытаются «подорвать основы, сформированные по итогам Второй мировой войны, подменить общепризнанные международные правовые нормы». Также министр подчеркнул, что Западу откровенно не нравится стабильное внутреннее развитие России и укрепление ее позиций на международной арене.

«На нас стремятся оказывать давление с использованием широкого набора нелегитимных инструментов: от односторонних санкций и информационных провокаций до вмешательства во внутренние дела», — сказал Лавров.

Среди «нечистоплотных методов» он назвал попытки дискредитировать российских соотечественников, в том числе по языковому и этнокультурному признаку.

«Например, при попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии. Не прекращаются попытки переписать страницы общей истории», — отметил глава МИД.

Кроме того, министр напомнил, что на активистов диаспоральных структур оказывается жесткое давление, в том числе с использованием административных рычагов, цензуры, избирательного правоприменения.

«Дело доходит до откровенно русофобских акций. Однако усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической Россией бесперспективны», — подытожил Лавров.

Ранее RuBaltic.Ru обнародовал в ООН факты нарушения прав русских в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Военной провокации быть: Великобритания взялась исполнять обязанности США в Прибалтике
13 октября
Лондон готов подменить в Европе Соединенные Штаты, раз уж американцы демонстративно утратили интерес к этой части света. Для России британская активность означает одно: угроза военной провокации на Балтике становится реальной.
В парламенте Латвии обвинили президента в игнорировании европейских ценностей
9 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс, призывая «административными методами выкорчевать» русский язык из спроса на рынке труда, игнорирует европейские культурные ценности.
Президент Латвии призвал законодательно отменить требование знания русского при трудоустройстве
8 октября
Латвийское государство должно на законодательном уровне отменить требование знания русского языка при устройстве на работу, убежден президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Россия научилась эффективно противостоять НАТО на Балтике
14 октября
Интервью с доктором экономических наук, профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николаем Межевичем.
Новости партнёров