Новости

Литовский министр пожаловалась на манипуляции бастующими учителями

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литовские учителя, которые принимают участие в бессрочной забастовке ради повышения зарплат, подвергаются манипуляциям. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявила министр науки и образования балтийской республики Юргита Петраускене, сообщает Delfi.

Забастовка учителей, инициированная Литовским профсоюзом работников образования, началась 12 ноября, по последним данным, в ней принимают участие 28 школ. Всего в Литве около 2 тыс. школ.

«Определенное беспокойство есть, в обществе учителей есть напряжение. Манипулируют фейковыми новостями, подстрекают. Мы ездим по школам и видим, что приближаются муниципальные выборы, учителями манипулируют, их уговаривают начать забастовку. Учителя растеряны», — пожаловалась Петраускене.

По ее мнению, забастовка была целью Профсоюза работников образования, который единственным из всех профсоюзов не подписал в прошлом году коллективный договор. «Видно, такой и была их цель — не участвовать, не подписывать, ни с чем не соглашаться, не участвовать в создании и получить пространство для высказывания недовольства», — заявила министр.

Участники забастовки считают непрозрачной и несправедливой новую систему оплаты труда учителей. В свою очередь в Министерстве науки и образования утверждают, что такой порядок позволил увеличить зарплаты педагогов и равномерно распределить их нагрузку.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ликвидация русских школ в Латвии вызвала обеспокоенность в ООН
14 ноября 2018
Докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варрен, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились с повторным письмом к властям Латвии по поводу реформы образования.
В Литве к учительской забастовке присоединились еще 10 школ
14 ноября 2018
В Литве 14 ноября еще 10 школ присоединились к забастовке с требованием повысить зарплату.
Литовские пожарные пригрозили устроить забастовку вслед за учителями
14 ноября 2018
Профсоюз пожарных-спасателей (ППС) Литвы обратился в Сейм с требованием выделить дополнительные средства на финансирование системы, повышение зарплат, комплектацию штатных единиц и средства безопасности для служащих.
В Литве учителя начали забастовку с требованием повысить зарплату
12 ноября 2018
Литовские учителя 12 ноября начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплату.
Обсуждение ()
Новости партнёров