Новости

Навоз и ныне там: Беларусь прекращает производство биодизеля

 
Источник изображения: limanpravda.com

Беларусь сворачивает производство биодизельного топлива, выпуск которого оказался убыточным. Программа себя не оправдала, заявили в концерне «Белнефтехим» агентству «Интерфакс».

Производство биодизельного топлива является убыточным и будет свернуто в следующем году в пользу повышения эффективности производства классических нефтепродуктов, рассказали в концерне.

«В целях повышения эффективности производства принято решение отказаться со следующего года от производства биодизельного топлива, выпуск которого является убыточным», — отметил представитель концерна.

Производство биодизеля в Беларуси началось в 2010 году при господдержке соответствующей программы. Биодизель содержал в себе 5%-ую растительную добавку, в первую очередь, рапсовое масло.

В Минсельхозе тогда доказывали, что выпуск более экологичного биотоплива предполагает расширение рапсовых посевов. Кроме того, расчеты показывали, что биотопливо поможет снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции. Однако планы не оправдались.

В настоящее время выпуском биодизеля занимаются три предприятия «Белнефтехима» — «Могилевхимволокно», «Гродно Азот» и «Белшина». Производство биотоплива на каждом из них будет прекращено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Семченко: мне даже жалко следователей и оперов СБУ, которые меня преследуют
15 ноября 2019
Интервью с украинским блогером и журналистом, доктором политических наук Александром Семченко.
В МИД Беларуси пообещали избежать ошибок Украины в сближении с ЕС
13 ноября 2019
Беларусь не желает повторять ошибок Украины при сближении с Евросоюзом и постарается их избежать. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung.
Лукашенко высказался за сотрудничество с Польшей в вопросах безопасности
11 ноября 2019
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о заинтересованности укрепления связей с Польшей в вопросе региональной безопасности. Также глава государства высказался за развитие прагматичного диалога с Евросоюзом.
Обсуждение ()
Новости партнёров