Новости

Советник президента Литвы раскрыл место обмена шпионами с Россией

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Обмен осужденными за шпионаж между Россией, Литвой и Норвегией состоялся на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника президента Литвы по национальной безопасности Витаутаса Жукаса.

По его словам, операцию спланировали и осуществили опытные сотрудники разведки. Конкретный КПП, где проводился обмен, он не назвал. Как сообщалось ранее, Россия выдала Литве осужденных граждан балтийской республики Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, Литва России — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Также Россия передала сотрудникам посольства Норвегии в Вильнюсе осужденного за шпионаж в 2017 году норвежца Фруде Берга.

Литва приняла участие в обмене осужденными между Норвегией и Россией, поскольку в норвежских тюрьмах нет осужденных за шпионаж россиян. Сейм Литвы за несколько дней до обмена принял поправку в Уголовный кодекс, позволяющую президенту помиловать шпионов. 15 ноября президент Литвы Гитанас Науседа помиловал осужденных за шпионах россиян.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва призвала Россию к встречным действиям в связи с помилованием Науседой шпионов
15 ноября
Литва ждет от России ответных действий после помилования президентом Гитанасом Науседой двух осужденных за шпионаж граждан РФ.
Нарышкин пообещал зеркальный ответ на помилование Литвой российских шпионов
15 ноября
Россия зеркально ответит на помилование в Литве своих граждан, осужденных за шпионаж.
Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами
15 ноября
На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный.
Обсуждение ()
Новости партнёров