Новости

Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами

 
Источник изображения: https://ria.ru/

На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы.

Граждане Литвы Евгений Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные в 2016 году, воссоединились со своими семьями. Норвежец Фруде Берг, отбывавший в России 14-летний срок за шпионаж, передан посольству Норвегии в Вильнюсе, сообщает пресс-служба премьер-министра королевства Эрны Сульберг. В свою очередь Литва передала России Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

Сульберг выразила благодарность властям Литвы за сотрудничество и усилия по освобождению Берга. Со своей стороны Гитанас Науседа поблагодарил участвовавших в операции литовских чиновников. Отмечается, что его информировали о ходе обмена.  

«Я рад, что близким наконец-то вернули мужей, отцов и сыновей. Спасибо вам за ваше терпение и доверие к нашей стране, основной задачей которой является защита прав и свобод нашего народа. Любая политика теряет смысл, если мы не видим ее конечной цели — защиты человека и его близких», — заявил Науседа.

Обмен осужденными за шпионаж между Россией и Норвегией стал возможен, когда к нему подключилась Литва. Как сообщалось ранее, Москва не могла выдать Осло Фруде Берга, поскольку в норвежских тюрьмах нет россиян, отбывающих наказание за шпионаж. Чтобы произвести обмен, Сейм Литвы принял поправки в Уголовный кодекс, позволяющие президенту помиловать осужденных за шпионаж. 15 ноября Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва призвала Россию к встречным действиям в связи с помилованием Науседой шпионов
15 ноября
Литва ждет от России ответных действий после помилования президентом Гитанасом Науседой двух осужденных за шпионаж граждан РФ.
Президент Литвы утвердил поправки к закону о возможности обмена осужденными за шпионаж
11 ноября
Поправки к Уголовному кодексу, оговаривающие процедуру обмена с другими государствами осужденными за шпионаж лицами, вступили в силу в Литве.
Науседа помиловал двух осужденных за шпионаж россиян
15 ноября
Литовский президент Гитанас Науседа помиловал двух россиян, которые якобы занимались шпионской деятельностью и были впоследствии осуждены. Об этом сообщается на официальном сайте главы Литовской республики.
Нарышкин пообещал зеркальный ответ на помилование Литвой российских шпионов
15 ноября
Россия зеркально ответит на помилование в Литве своих граждан, осужденных за шпионаж.
Обсуждение ()
Новости партнёров