Новости

Литва призвала Россию к встречным действиям в связи с помилованием Науседой шпионов

 
Источник изображения: https://sputnik-ossetia.ru/

Литва ждет от России ответных действий после помилования президентом Гитанасом Науседой двух осужденных за шпионаж граждан РФ. Об этом в эфире национального радио заявил глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас, сообщает ТАСС.

«Литва зажгла зеленый свет для обмена и возвращения на родину литовских граждан. Ожидаем, когда встречные шаги будут предприняты Россией», — заявил он. При этом Гайжаускас затруднился очертить сроки будущего обмена. В начале ноября парламент Литвы по его инициативе принял поправки, позволяющие президенту помиловать шпионов.

Президент Литвы Гитанас Науседа 15 ноября помиловал осужденных за шпионаж в Литве россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Посольство РФ в Вильнюсе ожидает официального уведомления от властей Литвы о помиловании, заявили ТАСС в диппредставительстве.

Как сообщалось ранее, Литва согласилась поучаствовать в обмене шпионами между Россией и Норвегией, поскольку в последней нет осужденных за шпионаж россиян. В России же отбывает наказание приговоренный к 14 годам лишения свободы норвежец Фруде Берг. Его ходатайство о помиловании рассматривается в Кремле. Россия планирует выдать его Норвегии в обмен на осужденных в Литве россиян и передать, в свою очередь, балтийской республике граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эколог из Калининграда оценил последствия пожара на заводе в Литве
12 ноября 2019
Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов оценил последствия крупного пожара в литовском городе Алитус.
В Литве взялись за разжигание ненависти к Санкт-Петербургу
10 ноября 2019
После введения электронных виз в Санкт-Петербурге околовластные литовские СМИ переключились с очернения Калининграда на культурную столицу России.
Литовцы с ножом отобрали у петербуржца машину
11 ноября 2019
Вооруженные ножом граждане Литвы отобрали автомобиль у жителя Петербурга.
Литовец и россиянин попались на контрабанде янтаря
7 ноября 2019
Сотрудники Госпогранслужбы Литвы задержали в Каунасе с поличным граждан Литвы и России, подозреваемых в контрабанде янтаря.
Обсуждение ()
Новости партнёров