Новости

Эстония попросит у США 200 млн евро на развитие систем ПВО

Источник изображения: https://eurasia.expert/

Эстония намерена в ближайшие пять лет получить от США около 200 млн евро на модернизацию системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом в эфире Vikerraadio заявил канцлер Министерства обороны балтийской республики Кристьян Прикк.

«Мы просим до 2025 года немногим меньше 200 млн евро, чтобы совместно с союзниками усилить противовоздушную оборону в нашем регионе. Все признаки указывают на то, что вскоре вступающая в должность администрация [США] не изменит свою позицию по этому вопросу: усиливать военные возможности европейских союзников, если они сами будут в это вкладываться», — заявил чиновник.

Ссылаясь на экспертов, он назвал отсутствие системы ПВО средней дальности одним из главных недостатков обороноспособности Эстонии. По словам Прикка, создание подобного комплекса обойдется в сумму, превышающую 200 млн евро. Ежегодные расходы на эксплуатацию, добавил он, составят порядка 10% от закупочной стоимости.

Канцлер уточнил, что в Эстонии необходимо будет построить системы связи и управления, которые смогут обмениваться информацией с союзниками. Последние при необходимости смогут предпринять те или иные шаги, к примеру, задействовать системы ПВО Patriot или NASAMS.

С 2015 года США предоставили Эстонии свыше 190 млн долларов в рамках совместного сотрудничества в оборонной сфере. Военный бюджет балтийской республики в следующем году составит 645,4 млн евро (2,3% ВВП).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи
8 декабря 2020
В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. У этого местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.
Бесславный конец «балтийского единства»:  Прибалтика распустила общий батальон против России
11 декабря 2020
Военные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о том, что с 2021 года объединенный «балтийский батальон» BALTBAT прекратит свое существование.
Украина сделала следующий шаг в направлении дефолта
13 декабря 2020
Новый «локдаун», который запланировали на январь власти Украины, снова заставил украинских экономистов говорить о грядущем в 2021 году дефолте.
Президент Латвии подписал закон о бюджете на 2021 год с дефицитом 3,9% ВВП
11 декабря 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс подписал закон о государственном бюджете на 2021 год и предполагаемом периоде 2022 и 2023 годов. Финансовый план предусматривает дефицит в следующем году в размере 3,9% от ВВП.
Новости партнёров
×