Новости

ДНР и ЛНР пять дней не могут восстановить мобильную связь с Украиной

0  
Источник изображения: dnr-live.ru

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) пятый день длится «мобильный коллапс». 11 января 2018 года в «серой зоне» на линии фронта был поврежден кабель связи украинского оператора «Vodafone Украина» (ранее «МТС Украина»). 15 января в Vodafone сообщили, что не могут получить доступ к местам повреждения сети.

Пользователи услуг украинского оператора Vodafone в ДНР и ЛНР потеряли возможность общаться друг с другом, а также со своими родственниками на Украине. Кроме того, в Донбассе перестал работать роуминг российского оператора «МТС».

«Мы обратились ко всем ответственным инстанциям, включая украинские администрации Луганской и Донецкой областей, Совместный центр по контролю и координации прекращения огня, миссию ОБСЕ, с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад к "серой зоне". Пока наши запросы остаются без ответа», — говорится в сообщении украинского Vodafone.

В самопровозглашенных республиках действуют местные операторы связи «Феникс» (ДНР) и «Лугаком» (ЛНР). Однако они не справляются с нагрузкой на сеть и с обеспечением населения необходимым количеством SIM-карт.

В начале 2017 года территории ДНР и ЛНР перестал обслуживать украинский мобильный оператор Lifecell, также сообщив о повреждении линий связи и невозможности их восстановить.

«Компания Vodafone не может восстановить поврежденный участок кабеля на украинской территории. По нашим данным, украинскому оператору не дают провести восстановительные работы ВСУ (Вооруженные силы Украины). <…> Поскольку повреждение находится на территории, которая контролируется Украиной, наши специалисты устранить проблему также не могут», — заявил министр связи ДНР Виктор Яценко порталу DNR LIVE.
О том, как работала мобильная связь в ДНР до аварии на линиях Vodafone, читайте в материале RuBaltic.Ru «Связь с внешним миром: Vodafone vs. "Феникс"».
Читайте также
Новый «майдан» и война на Донбассе: чем будет «болеть» Украина в 2018 году
8 января
Европа и США решили вылечить больную Украину от экономических и политических язв, однако методы у западных кукловодов весьма странные.
Военный эксперт: в Донбассе начнется война противотанковых вооружений
12 января
Интервью с членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессором МГИМО, военным экспертом Алексеем Подберезкиным.
Что ждет Украину в предвыборном 2018 году?
4 января
Украина откроет большой политический сезон только в 2019 году, однако уже сегодня власть имущие начинают подготовку к плановым президентским и парламентским выборам.
Как живет Донецк: политические движения и организации
14 января
Полноценная политическая система — в необходимой степени автономная и независимая от внешних факторов — невозможна при отсутствии экономического суверенитета.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...