Новости

В России возбудили уголовные дела о нападениях на дипломатов на Украине

 
Источник изображения: sledcom.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о нападениях на сотрудников российских загранучреждений на Украине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Расследуются, в частности, факты нападений в Киеве в 2018 году, в результате которых пострадало имущество посольства РФ. Также был причинен вред дипломатическому работнику. По версии следствия, 26 ноября неизвестные облили автомобиль сотрудника посольства РФ в Киеве легковоспламеняющейся жидкостью, после чего подожгли.

«Очевидно, что нападавшие были осведомлены о принадлежности подожженного ими автомобиля российскому загранучреждению, которое эксплуатируется лицом, пользующимся международной защитой и иммунитетами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ ("Нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой")», — говорится в сообщении.

Также в мае 2018 году на Братской улице Киева неизвестные напали на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, который также является советником посольства РФ на Украине. Ему плеснули в лицо едкую трудносмываемую жидкость, высказали оскорбления и угрозы расправы. Также от Воробьева потребовали покинуть Украину. Следствие считает мотивом преступления желание осложнить двусторонние отношения России и Украины.

По этому факту возбуждено дело по ч. 2 ст. 360 УК РФ («Нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко призвал покончить с «недоразумением» в Донбассе
14 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком заявил о необходимости скорейшего прекращения вооруженного конфликта в Донбассе.
Песков очертил сроки окончания войны в Донбассе
15 января
Вооруженный конфликт на Украине может завершиться в случае, если на предстоящих выборах президента проиграет «партия войны» и придет к власти «партия мира».
Глава МИД Украины анонсировал визит балтийских коллег в Донбасс
11 января
Главы МИД стран Балтии вместе с коллегами из Польши и Швеции на следующей неделе посетят Мариуполь Донецкой области (контролируется Киевом) для ознакомления с ситуацией на месте.
Медведчук рассказал о «нищенских зарплатах и пенсиях» в «постевромайданной Украине»
11 января
За последние пять лет на Украине более чем в два раза снизились размеры пенсий и прожиточного минимума.
Обсуждение ()
Новости партнёров