Новости

Русский союз Латвии лишили госфинансирования из-за запрета KNAB

 
Источник изображения: reuters

Русский союз Латвии (РСЛ) не получит государственного финансирования из-за запрета Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Причиной стал отказ всех латвийских банков обслуживать счета РСЛ без объяснения причин, сообщает Sputnik Латвия.

В РСЛ рассказали, что одним из условий выделения финансирования деятельности партии из бюджета является отдельный счет в зарегистрированном в Латвии банке. Однако после прекращения деятельности банка ABLV, через который РСЛ вел свои дела, ни одно из кредитных учреждений не пожелало обслуживать счета союза. При этом банки отказались объяснить причину.

«Банки поменьше вообще не дали никакого ответа, просто отказав нам в открытии счета. А наиболее крупные банки дали письменный ответ, но никакой аргументации, на основании чего они приняли такое решение, там не было», — рассказал сопредседатель партии Мирослав Митрофанов агентству.

Союзу всё же удалось открыть счет за границей, однако в KNAB сочли это нарушением условия закона о финансировании партии и наложили запрет на получение средств. Ранее в Бюро опубликовали сведения о финансировании политических партий, согласно которым «Согласие» в ближайшие четыре года будет ежегодно получать 800 тыс. евро, KPV LV — 643,3 тыс. евро, Новая консервативная партия — 626,4 тыс. евро, «Для развития/За!» — 586,9 тыс. евро.

Русскому союзу Латвии полагалось 136,3 тыс. евро, однако теперь средства недоступны.

В схожей ситуации оказалась редакция информагентства Sputnik Эстония, обслуживание деятельности которого в октябре было заморожено всеми эстонскими филиалами международных банков. В Sputnik Эстония расценили это как неприкрытое давление с целью запретить агентству работать на территории страны. По мнению редакции, инициатором давления является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русских Латвии нужно вывести из летаргического сна, иначе катастрофа
19 ноября 2019
Интервью с экс-депутат Европарламента, сопредседателем партии Русский Союз Латвии Мирославом Митрофановым.
Нил Ушаков вернется в Ригу, если латвийским тетушкам не подыщут другого
6 ноября 2019
Интервью с латвийским политологом Оярсом Скудрой.
Свободу Палецкису! Антифашисты рассказали об акциях протеста у посольств Литвы
22 октября 2019
Литовский суд рассматривает ходатайство Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста оппозиционному литовскому политику Альгирдасу Палецкису, срок пребывания под стражей которого истекает 26 октября.
Митрофанов предрек экономике Латвии «идеальный шторм»
25 декабря 2019
Стабильность в экономике Латвии сменится «идеальным штормом», последствия которого будут катастрофическими.
Обсуждение ()
Новости партнёров