Новости

Отчет: в Латвии трудоспособное население за 40 лет сократится на 40%

 
Источник изображения: newsbalt.ru

Количество населения в трудоспособном возрасте до 2060 года сократится в Латвии на 40%. Об этом говорится в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, передает LETA.

Сокращение населения в первую очередь может коснуться жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет. Согласно данным исследования, их количество к 2060 году упадет на 40%. Эксперты ОЭСР прогнозируют, что сокращение трудоспособного населения будет происходить во всех странах, входящих в организацию, однако в Латвии и Литве эти процессы будут протекать быстрее.

Убыль трудоспособного населения несет в себе угрозу пенсионной системе, поскольку снижает объемы отчислений на старость. Так, в Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин старше 65 лет. В связи с этим растет занятость людей предпенсионного (от 55 до 64 лет) возраста.

Согласно законодательству Латвии, трудоспособным считается население от 15 лет и до пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет 65 лет.

В начале февраля агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе. Антилидерами оказались Эстония, 53,8% граждан которой находятся в группе риска, Латвия (50,4%) и Литва (41,1%).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Получите, что заслужили: русофобия погубила транзитную отрасль Латвии
13 февраля
Грузооборот Рижского свободного порта в первом месяце года рухнул на четверть.
Латвийское предприятие лишили права продавать русскую водку в Бенилюксе
1 февраля
Латвийский производитель алкогольных напитков Latvijas balsams не имеет права продавать продукцию под торговыми марками Stolichnaya, Stoli и Moskovskaya. Такое решение вынес Верховный суд Голландии, подтвердив право владения на эти бренды за российским госпредприятием Sojuzplodoimport.
Грузооборот Рижского порта в январе обвалился на четверть
10 февраля
Грузооборот Рижского порта в январе 2020 года упал на 25% — до 2,1 млн тонн.
Украина и страны Балтии оказались аутсайдерами по доступности бензина в Европе
3 февраля
Украина заняла последнее, 32-е, место в рейтинге по доступности бензина для населения в Европе. Среди аутсайдеров также страны Прибалтики и Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров