Новости

Россия намерена продлить договоры на использование двух военных баз в Беларуси

 
Источник изображения: vpk-news.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил представителям Министерства обороны и МИД провести с властями Беларуси переговоры о продлении договоров на использование двух военных баз на территории республики. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

6 января 1995 года Москва и Минск подписали межправительственные соглашения о размещении на белорусской территории узла «Барановичи» и радиостанции «Вилейка». Договора заключались на 25 лет с дальнейшим продлением каждые пять лет.

Теперь РФ и Беларусь должны подписать протокол о порядке использования и содержания российских военных объектов. Предполагается, что документ будет временно применяться с 31 мая текущего года.

В проекте протокола говорится, что действие соглашения продлевается с даты истечения его первоначального срока на 25 лет, после чего автоматически продлевается на следующие пятилетние периоды, «если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

Радиостанция «Вилейка» расположена близ одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.

Узел «Барановичи» создан в 1980-х годах, входит в структуру Космических войск, является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Москва и Минск намерены провести совместные учения «Запад-2021» в сентябре текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чем полезен выход на товарную биржу для бизнеса: советы RuBaltic.Ru
11 февраля
RuBaltic.Ru изучил, как работают современные товарные биржи в прибалтийском регионе и почему бизнес заинтересован в торговле на подобных площадках.
Стала известна дата подписания соглашения о перевалке белорусских грузов через порты РФ
12 февраля
Москва и Минск заключат соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах 15 февраля.
Россия расширила список санкций против украинских компаний
13 февраля
Правительство России расширило список санкций против украинских компаний.
Лукашенко показал будущее Беларуси
15 февраля
В Минске завершилось шестое Всебелорусское народное собрание, в ходе которого белорусский режим дал ответы на вопросы, как он воспринимает события, происходившие в республике в последние месяцы, и как видит будущее страны в ближайшую пятилетку.
Обсуждение ()
Новости партнёров