Новости

Торговцы Литвы готовят иски против государства из-за коронавирусных ограничений

 
Источник изображения: yandex.ru

Представители литовских торговых площадок заявили, что готовят иски против государства по поводу карантинных ограничений, которые, по их мнению, нарушают правила конкуренции и защищают крупных предпринимателей. Об этом заявил глава Литовской ассоциации рынков и торговых площадок Витенис Буткявичюс, передает агентство BNS.

По мнению Буткявичюса, добросовестная конкуренция была искажена решением правительства разрешить продажу непродовольственных товаров крупным розничным сетям во время карантина.

«В Литве сегодня рынок искажен: одним разрешено торговать, другим — нет. Тем, кто ведет малый бизнес, создавая себе рабочие места, нужно выжить на 260 евро. Какая здесь деловая этика, когда одним разрешено, другим запрещено? Следующим шагом будет иск от потребителей, которые не получили услуги, в результате чего были нарушены их права», — сказал глава Литовской ассоциации рынков и торговых площадок.

По словам Буткявичюса, есть положительные прецеденты в подобных судебных разбирательствах, например, в Польше малый бизнес уже выиграл подобный иск в суде первой инстанции. «Мы готовы защищать себя не только в Литве, при необходимости переедем в соответствующие институты Евросоюза», — добавил он.

Напомним, деятельность непродовольственных магазинов и торговых площадок в балтийской республике была запрещена с 16 декабря после ужесточения карантина. Было позволено работать только продуктовым магазинам, но при этом им разрешалось продавать непродовольственные товары.

В конце декабря 2020 года правительство Литвы одобрило новые меры поддержки бизнеса после пандемии. Ранее предполагалось, что только малые и средние предприятия, пострадавшие от пандемии, будут иметь право на государственную поддержку, однако Кабмин принял решение, что бюджетные средства станут доступны и компаниям с численностью сотрудников более 250 человек.

Накануне правительство Литвы приняло решение ослабить карантинные меры, введенные в балтийской республике из-за пандемии коронавируса — с 15 февраля разрешено открыться магазинам промтоваров площадью до 300 кв. м, цветочным лавкам, рынкам, а также массажным салонам и центрам красоты, которые имеют отдельный вход.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале
15 февраля
В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет на въезд для иностранцев попали обладатели вида на жительство в Латвии.
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Литва сократила время изоляции для прибывших из-за границы граждан
15 февраля
С 15 февраля сокращено время изоляции для людей, приехавших в Литву из-за границы.
Власти Литвы частично отменили запрет на передвижение по стране
15 февраля
В Литве частично отменен запрет на поездки по стране, действовавший с середины декабря 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров