Новости

Историк: предвижу негативную реакцию латвийских оппонентов на доклад о легионерах СС

 
Источник изображения: Википедия

Реакция Латвии на публикацию материалов о легионерах ваффен СС будет негативной, заявил на круглом столе в МИА «Россия сегодня» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Презентованный российскими учеными доклад о ветеранах латышского легиона ваффен СС содержит поименный список 96 пособников нацистов, а также информацию о ряде совершенных ими преступлений в годы Второй мировой войны. 22 упомянутых ветерана, среди которых фигурант уголовного дела СКР Висвалдис Лацис, живут в Латвии, остальные — в Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Канаде и США.

Авторы пообещали отправить доклад в посольство Латвийской Республики, однако не ожидают от политиков адекватной реакции.

«Я предвижу, что наши оппоненты в Латвии будут говорить: "Ну что, какие-то ветераны, они исполняли свой долг, они воевали на фронте, они непричастны к преступлениям, всё нормально". На самом деле нет. Латышский легион СС и его деятельность, как и [действия] других подразделений войск СС, квалифицированы Нюрнбергским трибуналом», — сказал Дюков.

Он напомнил, что преступления, совершенные латышским легионом СС, давно известны, но не имеют срока давности, а все попытки свести работу легиона исключительно к фронтовой деятельности являются несостоятельными.

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы» был презентован 16 марта на круглом столе в МИА «Россия сегодня». В этот день в Латвии ежегодно санкционируют проведение марша легионеров, в котором участвуют ветераны и неонацисты. В этом году мероприятие отменили из-за коронавируса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Организатор шествия легионеров ваффен СС в Риге назвал условие его отмены
12 марта
Шествие в память о латышском легионе ваффен СС, запланированное в Риге на 16 марта, будет отменено, если власти запретят проводить массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса.
До ухода немцев и прихода русских: как Центральный совет пытался возродить Латвию
11 марта
В условиях, когда до разгрома нацизма оставались считаные недели, а подразделения вермахта сдавали свои позиции перед победоносной Красной армией, в ряде стран Восточной Европы формировались «переходные» органы власти.
В Латвии из-за коронавируса находится под угрозой срыва марш легионеров ваффен СС
11 марта
Минздрав Латвии будет вынужден отменить запланированный на 16 марта марш легионеров ваффен СС в случае угрозы распространения коронавируса.
В Риге из-за коронавируса отменят марш легионеров ваффен СС
12 марта
Рижская дума аннулирует заявку на шествие легионеров ваффен СС и другие массовые мероприятия 16 марта из-за введения в Латвии чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров