Новости

На границе Литвы и Беларуси автомобильные очереди вырастут вдвое

Источник изображения: gpk.gov.by

С 22 марта на белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский — «Каменный Лог») начнутся строительные и монтажные работы по реконструкции, что приведет к снижению пропускной способности. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

Как сообщает литовская сторона, в связи с запланированными работами в  «Мядининкае», в процессе которых уменьшится количество полос для движения транспорта, прогнозируется снижение пропускной способности на 50%. Однако в белорусском пограничном ведомстве отмечают, что даже без реконструкции литовская сторона не выполняет нормы пропускной способности на 100%, продолжая игнорировать договоренности с белорусскими коллегами.

«С начала года во всех пунктах пропуска на общей границе Беларуси и четырех стран-соседок зафиксировано около 140 внештатных ситуаций, большинство которых влияли на скорость оформления транспорта. Около 50% таких ситуаций пришлись именно на литовские пункты пропуска», – сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

В ведомстве среди причин неритмичного оформления транспорта литовской стороной и, как следствие, образования очередей на границе наиболее частыми считают обновление баз данных таможни (при «ручном» оформлении в час через границу проезжали одна или две фуры), сбои систем оформления, проблемы с электричеством и передачей данных, а также малочисленность сотрудников таможенных смен литовских пунктов пропуска.

За последние четыре недели очереди перед «Каменным Логом» варьировались от 160 до 300 грузовых автомобилей. С учетом ремонта и снижения пропускной способности прогнозируется, что количество ждущих возможности пересечь границу грузовиков удвоится. Завершение работ планируется во втором квартале 2023 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После нефтепродуктов — удобрения: Литва отдает России белорусский транзит
9 марта
Власти Литвы посылают Беларуси недвусмысленный сигнал: вслед за нефтепродуктами стоит забирать из Клайпеды в Россию и все остальные белорусские грузы.
Ландсбергис о выдаче Тихановской: ад замерзнет раньше, чем мы рассмотрим запросы Беларуси
5 марта
Литва не выдаст белорусским властям экс-кандидата в президенты Светлану Тихановкую. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Выручка Klaipedos nafta упала на 38% после потери транзита белорусских нефтепродуктов
5 марта
В феврале текущего года выручка терминалов литовской государственной компании Klaipedos nafta составила 1,3 млн евро, что на 38,1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Почти полторы тысячи фур скопилось на литовско-белорусской границе
9 марта
На выезде из Беларуси в Литву скопилось около 1,4 тысячи грузовиков, наибольшее количество автомобилей зафиксировано в «Каменном логе».
Новости партнёров