Новости

Беларусь просит у ЕБРР $1 млрд на поддержку бизнеса

 
Источник изображения: myfin.by

Правительство Беларуси запросило у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в размере $1 млрд на поддержку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса секторов бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе правительства страны, передает БелТА.

Отмечается, что накануне вечером в формате видеоконференции состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Беларуси Дмитрия Крутого с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию.

«Первый вице-премьер подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в предоставлении кредитных ресурсов ЕБРР крупным государственным банкам — ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в объеме до $1 млрд, в том числе для малых и средних компаний из наиболее пострадавших секторов экономики», — говорится в сообщении.

Кроме того, Беларусь рассчитывает на расширение мандата ЕБРР с целью кредитования крупных государственных предприятий, таких как Белорусская железная дорога, авиакомпания «Белавиа» и других, которые из-за COVID-19 оказались в сложном положении.

По словам Крутого, все ранее подписанные соглашения о реализации проектов продолжают работать. Также стороны договорились, что ЕБРР не станет применять штрафные санкции в случаях, когда возникают объективные трудности в реализации проектов. Например, из-за пандемии пока нет возможности проводить тендеры или обеспечить приезд международным консультантам.

В 2019 году ЕБРР профинансировал в Беларуси 24 проекта на 390 млн евро. Кроме того, республика взяла кредит у Китая на сумму $500 млн. Как отмечали в Министерстве финансов республики, он не был связан с реализацией какого-либо проекта, финансы можно было направить на общие цели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Англичанка сдохла: почему медицина в России лучше, чем в Британии
15 апреля
Жительница Лондона рассказала о реальной короноситуации в Великобритании.
Зеленский и Кальюлайд хотят общения с Путиным и санкций против России
16 апреля
Президенты Украины и Эстонии Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд обсудили важность сохранения санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины.
Госпитали принимают не лечить, а умирать: коронавирус сорвал с Запада маску гуманизма
16 апреля
Информационное пространство полнится жуткими рассказами из Америки и Европы о том, как власти бросают людей умирать в разгар пандемии коронавируса.
Ветераны призвали Путина перенести парад в честь 75-летия Победы
15 апреля
Российские ветеранские организации направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой отложить парад Победы, который должен пройти в Москве 9 мая. Как отмечается в письме, торжественное шествие необходимо перенести из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров