Новости

Facebook удалил аккаунт журналиста, критиковавшего украинских модераторов соцсети за связи с ультраправыми

 
Источник изображения: novorosinform.org/

Социальная сеть Facebook удалила личную страницу сотрудника украинского издания «Страна.ua» Алексея Романова после публикации им расследований о связи модераторов соцсети с местными ультраправыми организациями. Сам журналист назвал произошедшее мелкой местью за критику в своих материалах.

Об удалении аккаунта он узнал после попытки зайти на свою страницу в Facebook. Сам Романов связывает удаление учетной записи с публикацией расследования о связях украинских модераторов Facebook с националистами.

«Вполне вероятно, что отключение аккаунта — это просто мелкая месть украинских модераторов Facebook за то, что я публично критиковал их за связи с ультраправыми и откровенную русофобию», — сообщил журналист.

Представитель Facebook заявил Романову, формальной причиной удаления его учетной записи стало то, что в качестве изображения на «аватаре» была использована фотография бывшего украинского президента Петра Порошенко. Другими словами, журналист пытался выдать себя за другую личность. В ответ он объяснил, что изображение Порошенко являлось сатирическим и должно было «символизировать одобрение со стороны бывшей власти всего, что происходит в стране сейчас при Зеленском». В итоге в Facebook пообещали пересмотреть свои действия, отметив, что из-за пандемии коронавируса проверка аккаунта может занять больше времени, чем обычно.

В конце марта в пресс-службе Facebook объявили о запуске в украинском сегменте соцсети программы противодействия дезинформации, для чего была выбрана организация StopFake, основанная группой украинских студентов. Однако позже «Страна.ua» обнаружила связи ее представителей с неонацистскими группировками.

В середине мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении блокировки российских сайтов и социальных сетей еще на три года. Ранее правозащитная организация Human Rights Watch осудила блокировку на Украине соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины
9 июня 2020
Парламент Эстонии расширил полномочия Языковой инспекции, власти Украины предложили на пост языкового омбудсмена львовского правого радикала.
«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины
10 июня 2020
В интервью «Украинской правде» Владимир Зеленский рассказал, кто из деятелей отечественной истории ему больше всего импонирует.
«Называл русских "свинособаками"»: языковым омбудсменом Украины предложили назначить львовского радикала
4 июня 2020
Украинское Министерство культуры определилось с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. Его кандидатуру должен утвердить Кабмин страны.
Депутат от партии Порошенко потребовал нацелить на Москву и Будапешт ядерные бомбы
10 июня 2020
Тернопольский городской депутат от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан потребовал создать на Украине полторы сотни «грязных» ядерных боезарядов и нацелить их на Москву, Санкт-Петербург и Будапешт. Причиной он назвал угрозу расползания районов страны по этническому принципу.
Обсуждение ()
Новости партнёров