Новости

Муниципалитет Литвы отказался принимать центр для размещения нелегалов

 
Источник изображения: https://www.salcininkai.lt/

Совет депутатов Шальчиникского района Литвы отказался от реализации плана правительства по размещению в муниципалитете 500 нелегальных мигрантов в населенном пункте Девенишкес близ границы с Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба самоуправления.

Мэр Шальчиникского района (около 80% населения муниципалитета составляют поляки) Здислав Палевич заявлял, что он узнал о планах правительства из СМИ. Депутаты решили обратиться к правительству и МВД с просьбой пересмотреть план и подобрать для размещения мигрантов другое место, где бы это не создавало угрозы для безопасности местных жителей и не ухудшало условий их жизни.

О планах правительства разместить в здании бывшей школы Девенишкеса центр для мигрантов ранее на этой неделе заявляла глава МВД Литвы Агне Билотайте. Ее советник Лина Лауринайтите-Григене уточняла, что территорию вокруг здания обнесут ограждением и ее будут патрулировать полицейские. Чиновница утверждала, что безопасность местных жителей является приоритетом МВД. В Девенишкесе проживают более 700 человек.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны 1 902 нелегальных мигранта, в основном из стран Азии. Это в 23,5 раза больше, чем за весь прошлый год. На прошлой неделе литовские военные начали строить стену на границе с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство забора на границе с Беларусью вызвало негодование в Литве
16 июля
Строительство на границе с Беларусью забора, который должен сдержать поток нелегальных мигрантов, вызвало волну негодования в Литве. Инициативу правительства критикуют защитники природы, белорусские политэмигранты и депутаты Сейма, которые опасаются, что Вильнюс нарвется на критику со стороны Западной Европы за жестокое обращение с беженцами.
Абсурд и бессилие: почему Европа угрожает белорусам визовыми ограничениями?
16 июля
ЕС не исключает возможности приостановки выдачи шенгенских виз для граждан Беларуси. Причиной для принятия такого решения называется возросший трафик нелегалов с территории РБ. Разберемся, что стоит за этим заявлением.
Глава МИД Литвы отказался «преклонять колени» перед Беларусью
16 июля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не намерен «преклонять колени» перед террористами.
Бундесвер проведет учения в Литве на границе с Беларусью
16 июля
Штаб Десятой бронированной дивизии Вооруженных сил Германии впервые примет участие в учениях «Быстрый меч» на полигоне Пабраде в Швенчёнском районе Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров