Новости

Литва переоборудует здание школы под центр размещения нелегалов

 
Источник изображения: https://kam.lt/

Власти Литвы обустроят центр для размещения нелегальных мигрантов в населенном пункте Девенишкес близ границы с Беларусью. Об этом сообщает LRT со ссылкой на главу МВД балтийской республики Агне Билотайте.

Центр будет вмещать около 500 человек. По словам Билотайте, такие учреждения начнут открываться и в других приграничных районах. Советник министра по связям с общественностью Лина Лауринайтите-Григене уточнила ТАСС, что миграционный центр в Девенишкесе будет оборудован в школьном здании.

«В городке есть неиспользуемая школа, которую несложно переоборудовать для проживания задержанных мигрантов», — отметила она. К зданию примыкает большая территория. «Здесь при необходимости можно будет дополнительно построить палаточный городок или городок из модульных конструкций», — отметила Лауринайтите-Григене.

Территорию вокруг здания планируют обнести ограждением, ее также будет патрулировать полиция, уточнила советник. «Безопасность местных жителей является нашим приоритетом», — подчеркнула она. В Девенишкесе проживают более 700 человек.

С начала текущего года в Литве задержаны 1 676 нелегальных мигрантов, попавших в страну из Беларуси. Это в 20 раз больше, чем за 2020 год. На прошлой неделе литовские военные начали строить стену на границе с Беларусью. В помощь литовским пограничникам отправлены коллеги из европейского пограничного агентства Frontex.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны Литвы отправит на границу с Беларусью еще больше войск
12 июля
Государственный совет обороны Литвы решил направить на границу с Беларусью еще больше войск для противодействия потоку нелегальных мигрантов, резко усилившемуся в текущем году.
Сейму Литвы предложили признать нелегальную миграцию гибридной войной
12 июля
Правящее большинство Сейма Литвы и лидеры оппозиционных фракций внесли проект резолюции о признании нелегальной миграции из стран Азии с территории соседней Беларуси гибридной агрессией против государства.
ЕС начал срочную операцию на литовско-белорусской границе
12 июля
Европейской пограничное агентство (Frontex) начало срочную операцию на литовско-белорусской границе из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов в Литве.
МИД Беларуси возложил на Запад ответственность за потоки нелегалов
12 июля
Запад сам виноват в том, что на него устремились потоки нелегальных мигрантов, считает глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров