Новости

ЕС начал срочную операцию на литовско-белорусской границе

Источник изображения: https://kam.lt/

Европейской пограничное агентство (Frontex) начало срочную операцию на литовско-белорусской границе из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов в Литве. Об этом сообщается на сайте агентства.

Исполнительные директор Frontex Фабрис Леггери заявил, что ситуация на границе «продолжает вызывать беспокойство». «Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу Евросоюза», — отметил он.

Границу усилят дополнительным контингентом пограничников, патрульными машинами и спецофицерами для проведения собеседований с нелегалами. В Литве с начала текущего года было задержано 1 676 нелегальных мигрантов, попавших в страну из Беларуси. Это в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

Правительство Литвы 2 июля ввело режим чрезвычайной ситуации из-за миграционного кризиса, а 9 июля литовские военные начали возводить стену на границе с Беларусью. Тогда же на литовско-белорусской границе заступили на службу 10 эстонских полицейских.

МИД Беларуси считает, что Запад сам виноват в устремлении мигрантов на свою территорию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС отказался финансировать литовскую стену на границе с Беларусью
12 июля 2021
Литва планирует потратить на укрепление границы с Беларусью примерно 42 миллиона евро. Посол прибалтийской республики в Германии Рамунас Мисилюс полагает, что часть расходов должен взять на себя ЕС. Но пресс-служба Еврокомиссии уже предупредила: «Великую литовскую стену» Вильнюсу придется строить за свой счет.
Сейму Литвы предложили признать нелегальную миграцию гибридной войной
12 июля 2021
Правящее большинство Сейма Литвы и лидеры оппозиционных фракций внесли проект резолюции о признании нелегальной миграции из стран Азии с территории соседней Беларуси гибридной агрессией против государства.
Литва призвала ЕС ввести пятый пакет санкций против Беларуси
12 июля 2021
Вильнюс призывает Евросоюз (ЕС) ввести пятый пакет санкций против Минска в связи с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе.
МИД Беларуси возложил на Запад ответственность за потоки нелегалов
12 июля 2021
Запад сам виноват в том, что на него устремились потоки нелегальных мигрантов, считает глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Новости партнёров
×