Новости

МИД Беларуси возложил на Запад ответственность за потоки нелегалов

Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Запад сам виноват в том, что на него устремились потоки нелегальных мигрантов, считает глава МИД Беларуси Владимир Макей. Об этом он заявил в интервью RT.

«Те средства, которые выделялись ранее на, может быть, более жесткую, усиленную охрану границы, мы переведем на нужды обычного человека, нужды простых людей. Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается», — подчеркнул министр.

Он заметил, что, если «коллективный Запад, различные финансовые институты прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси, если они вводят санкции против Беларуси, даже отраслевые санкции... то в результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, для того чтобы заместить вот эти убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства».

С начала текущего года в Литве задержаны 1 676 нелегальных мигрантов, попавших в страну с территории Беларуси. Это в 20 раз больше, чем за весь прошлый год. 2 июля правительство балтийской республики ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с миграционным кризисом, а 9 июля литовские военные начали сооружение ограждения на границе с Беларусью.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 12 июля призвал Евросоюз ввести пятый пакет санкций против Беларуси из-за ситуации с мигрантами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония усилила охрану границ из-за роста нелегальной миграции из Беларуси в Литву
11 июля
Эстония ужесточает охрану границ на фоне резкого роста нелегальной миграции из Беларуси в Литву. В портах республики, а также на границах с Россией и Латвией усиливается контроль.
Беларусь уличила страны Запада в системных нарушениях прав человека
11 июля
В Женеве в рамках проходящей 47-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе постоянного представительства Беларуси состоялось тематическое онлайн мероприятие, посвященное правам человека на Западе.
ЕС отказался финансировать литовскую стену на границе с Беларусью
12 июля
Литва планирует потратить на укрепление границы с Беларусью примерно 42 миллиона евро. Посол прибалтийской республики в Германии Рамунас Мисилюс полагает, что часть расходов должен взять на себя ЕС. Но пресс-служба Еврокомиссии уже предупредила: «Великую литовскую стену» Вильнюсу придется строить за свой счет.
Сейму Литвы предложили признать нелегальную миграцию гибридной войной
12 июля
Правящее большинство Сейма Литвы и лидеры оппозиционных фракций внесли проект резолюции о признании нелегальной миграции из стран Азии с территории соседней Беларуси гибридной агрессией против государства.
Новости партнёров