Новости

Беларусь уличила страны Запада в системных нарушениях прав человека

Источник изображения: сont.ws

В Женеве в рамках проходящей 47-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе постоянного представительства Беларуси состоялось тематическое онлайн мероприятие, посвященное правам человека на Западе в контексте проблемы отсутствия международного мониторинга и реагирования на нарушения прав человека.

Мероприятие проводилось при поддержке дипмиссий Венесуэлы, Китая и России. В нём приняли участие парламентарии, представители дипломатического корпуса, международных и неправительственных организаций, исследовательских и академических кругов, СМИ — всего около 60 человек.

Участники дискуссии подняли ряд вопросов в отношении «послужного списка» западных стран и пригласили порассуждать над другими, связанными с ними темами. В том числе о том, насколько соответствует действительности то, что западные страны являются «чемпионами» в области прав человека во всём мире. 

Насколько правомерно они взяли на себя мантию «арбитров», с удовольствием осуждая других за предполагаемые «нарушения прав человека». Действительно ли эти «чемпионы» и «арбитры» имеют право занимать столь высокие моральные позиции? Действительно ли их послужной список так безупречен, когда речь идет о защите прав человека в их собственных национальных юрисдикциях?

С ключевыми посылами и вступительным словом к участникам мероприятия обратились главы дипломатических миссий Беларуси, Венесуэлы, России и Китая.

Постоянный представитель Беларуси Юрий Амбразевич обратил внимание на недоработки со стороны Управления верховного комиссара ООН по правам человека, СПЧ и его мандатов в освещении нарушений прав человека в западных странах и в реагировании на них. Он выразил уверенность в необходимости регулярного проведения подобных тематических мероприятий по нарушениям прав человека на Западе, а также принятия соответствующих мер в Совете ООН по правам человека.

Представители Венесуэлы, России и Китая акцентировали внимание на манипулировании западными странами проблематикой прав человека, использовании ее в качестве оружия против суверенных государств, продвижения геополитических интересов, обоснования своей незаконной санкционной политики.

Выступая в качестве докладчика, представитель МИД Беларуси Ирина Величко ознакомила участников мероприятия с недавно выпущенным белорусским внешнеполитическим ведомством докладом по резонансным случаям в некоторых западных странах.

Депутат Национального собрания Беларуси Андрей Савиных поделился своим видением причин гегемонистского поведения западных стран и дефективности продвигаемой ими демократии в другие страны.

Обозреватель аналитического портала RuBaltic.Ru Алексей Ильяшевич подробно рассказал о дискриминационной политике властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины в отношении национальных меньшинств.

Представители академических и исследовательских кругов из Италии и Китая коснулись проблем, лежащих в основе нарушений прав человека на Западе, а также причин отсутствия подотчетности за них и невыполнения обязательств по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на примере целого ряда стран.

В ходе мероприятия участники смогли ознакомиться с видеорядом, подготовленным на основе сюжетов мировых СМИ, с кадрами брутальных разгонов полицией различных митингов в странах — членах Евросоюза, США и Канаде.

Планируется, что итоги параллельного мероприятия послужат привлечению внимания к нарушениям прав человека в странах Запада, будут способствовать большей вовлеченности правозащитных механизмов ООН в мониторинг таких нарушений и реагирование на них.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Социолог Кактиньш сравнил Латвию с «дистрофиком в переполненном трамвае»
8 июля 2021
Латвийский социолог Арнис Кактиньш в эфире телеканала RigaTV 24 сравнил Латвию с «дистрофиком в переполненном трамвае».
Президент Литвы призвал Евросоюз «продемонстрировать твердую поддержку» Украине
7 июля 2021
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Вильнюсе.
В МИД Беларуси заявили о системных нарушениях прав человека на Западе
10 июля 2021
В Женеве по инициативе Беларуси состоялось мероприятие в рамках 47-й сессии Совета ООН на тему «Права человека на Западе: отсутствие международного контроля и реакции на нарушения прав человека».
В Беларуси анонсировали приостановку соглашения о реадмиссии с Евросоюзом
6 июля 2021
Беларусь начала реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей.
Новости партнёров
×