Новости

Сейму Литвы предложили признать нелегальную миграцию гибридной войной

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Правящее большинство Сейма Литвы и лидеры оппозиционных фракций внесли проект резолюции о признании нелегальной миграции из стран Азии с территории соседней Беларуси гибридной агрессией против государства. Об этом сообщает LRT со ссылкой на главу парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса.

В документе утверждается, что «государства, недружественные Литве, осуществляют гибридную агрессию против Литовской Республики», организуя потоки иностранцев из третьих стран, незаконно пересекающих литовскую границу, что создает угрозу конституционному порядку балтийской республики. Правительству Литвы предлагается использовать Вооруженные силы для усиления охраны государственной границы с Беларусью и в кратчайшие сроки построить забор.

В случае продолжения и усиления «гибридной агрессии» авторы резолюции предлагают начать консультации с партнерами Литвы по НАТО, в частности, с США, ставя вопрос об угрозе территориальной целостности, политической независимости или безопасности страны. Также в резолюции содержится призыв обратиться к государствам — членам Евросоюза, Еврокомиссии и другим учреждениям с предложением проявить солидарность и оказать балтийской республике необходимую поддержку.

С начала года в Литве задержаны 1 676 нелегальных мигрантов, которые попали в страну через границу с Беларусью. Это в 20 раз больше, чем за весь прошлый год. В Литве с 2 июля действует режим чрезвычайной ситуации, на прошлой неделе военные начали возводить ограждение на границе с Беларусью.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва поднимет вопрос о нелегальной миграции в Совете ЕС по иностранным делам
11 июля 2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поднимет вопрос о нелегальной миграции из Беларуси на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза (ЕС).
Евросоюз направит в Литву вертолеты для контроля границы с Беларусью
11 июля 2021
Евросоюз (ЕС) пошлет вертолеты для контроля границы Литвы с Беларусью. Об этом сообщил глава балтийской республики Гитанас Науседа.
Эстония усилила охрану границ из-за роста нелегальной миграции из Беларуси в Литву
11 июля 2021
Эстония ужесточает охрану границ на фоне резкого роста нелегальной миграции из Беларуси в Литву. В портах республики, а также на границах с Россией и Латвией усиливается контроль.
ЕС отказался финансировать литовскую стену на границе с Беларусью
12 июля 2021
Литва планирует потратить на укрепление границы с Беларусью примерно 42 миллиона евро. Посол прибалтийской республики в Германии Рамунас Мисилюс полагает, что часть расходов должен взять на себя ЕС. Но пресс-служба Еврокомиссии уже предупредила: «Великую литовскую стену» Вильнюсу придется строить за свой счет.
Новости партнёров
×