×
Новости

Шойгу: Россия изменит подходы к обороне из-за ситуации с безопасностью в Балтийском регионе

Источник изображения: infosmi.net

Россия пересматривает подходы к обороне своей территории из-за изменения условий безопасности в Балтийском регионе и Арктике после вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на X Московской конференции по международной безопасности.

«Конечно, официальное участие Хельсинки и Стокгольма в стратегическом планировании НАТО, возможное предоставление территории этих государств для размещения ударных вооружений изменит условия безопасности в Балтийском регионе и Арктике, потребует пересмотра подходов к обороне российской территории», — подчеркнул министр.

Шойгу рассказал, что отдельные выводы уже сделаны и закреплены в обновленной Морской доктрине, утвержденной президентом РФ 31 июля, работа на этом направлении будет продолжена.

По его словам, расширение Североатлантического альянса за счет вступления в военный блок Швеции и Финляндии никак не связано с российской спецоперацией на Украине.

«Практическое сближение этих стран с Альянсом продолжается уже много лет. Фактически региональное объединение НОРДЕФКО (Комитет североевропейского оборонного сотрудничества — прим. RuBaltic.Ru) является северным филиалом НАТО и служит ширмой для прикрытия участия этих стран в мероприятиях совместной боевой подготовки», — резюмировал Шойгу.

Ранее Швеция и Финляндия подписали протоколы о вступлении в НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Один на один»: стало известно, о чём договорились президенты Польши и Литвы
25 июля
В польском городе Хель проходит двухдневная консультация главы государства Анджея Дуды с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Об этом сообщается на официальном сайте польского руководителя.
Эколог рассказала, чем опасно для Калининграда строительство Польшей канала на Балткосе
26 июля
Строительство Польшей судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу крайне негативно скажется на экосистеме Калининградского залива, что повлечет за собой политические и экономические проблемы.
«Ради мира»: глава Приднестровья призвал Молдову подписать документ о гарантиях безопасности
19 июля
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский предложил участникам переговорного процесса в формате «5+2» подписать совместное заявление о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье.
Министр обороны РФ поручил жестко пресекать обстрелы освобожденных городов в Донбассе
20 июля
Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск «Запад», участвующую в специальной военной операции на Украине.
Новости партнёров