Новости

«Ради мира»: глава Приднестровья призвал Молдову подписать документ о гарантиях безопасности

Источник изображения: news.myseldon.com

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский предложил участникам переговорного процесса в формате «5+2» подписать совместное заявление о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Красносельский предлагает подписать документ, гарантирующий мир между Приднестровьем и Молдовой. Россию, Украину, ОБСЕ он просит выступить в качестве посредников, а США и ЕС — в качестве наблюдателей.

«Диалог должен быть продолжен — ради мира. Естественно, ведение диалога затрудняет отсутствие работы формата "5+2". Крайнее совещание было сорвано по вине молдавской стороны. Это была осень 2019 года. С тех пор под различными предлогами, будь то пандемия, боевые действия, всё заморожено», — напомнил глава ПМР.

Также он добавил, что в случае если отсутствует возможность работы формата «5+2», должны быть контакты «1+1». Есть политические представители, президент, иные должностные лица Молдовы, которые должны вырабатывать компромиссные решения по тем вопросам, которые на сегодняшний день не решаются.

«Конечно, контакты есть, но прорыва нет. Естественно, мы должны использовать любые контакты ради гарантии мира и безопасности — это один из самых главных факторов», — подчеркнул Красносельский.

На фоне сложившейся ситуации он предложил подписать документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья всем участникам формата «5+2».

«Пусть все его подпишут, раз говорят о мире. Пусть поставят свою подпись и тем самым гарантируют мир на нашей земле. Пусть все говорящие о мире подкрепят своё желание подписью — это будет совместное заявление всех участников формата "5+2" о гарантии безопасности в Приднестровье»,— сказал Красносельский.

При этом он подчеркнул, что многие аспекты необходимо рассматривать в новом свете после подачи Молдовой заявки на членство в Евросоюз. По его словам, векторы Молдовы и Приднестровья разнополярны.

Красносельский также напомнил, что вскоре будет отмечаться 30-летие миротворческой операции в Приднестровье.

«Проект уникальный, миссия совместная. Помимо миротворцев России, в ней участвуют и миротворцы Приднестровья, и миротворцы Молдовы. Были наблюдатели с Украины, но пока они временно выведены из Приднестровья. Тем не менее базовая составляющая — Российской Федерации. За 30 лет своего существования данный формат показал высшую степень своей эффективности в сохранении мира и безопасности в Приднестровье», — подчеркнул политик.

По его словам, эффективность операции осознают даже те, кто голосует в Европе за признание территории Приднестровья оккупированной РФ.

«Они прекрасно понимают, что Россия гарантирует здесь мир. Тогда что, нужна война? Те, кто желает вывода миротворческих сил, думают о войне? Хотя все говорят о мире. Поэтому я и хочу, чтобы был подписан соответствующий документ, гарантирующий мир. А приднестровский народ и руководство Приднестровья благодарны России за поддержание мира и безопасности в Приднестровье. Я уверен, что миротворцы и дальше должны быть гарантом мира и безопасности в Приднестровье», — резюмировал Красносельский.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский обвинил Приднестровье в «мелких провокациях».

Площадка Совета Европы последовательно используется для подталкивания Молдовы к более антироссийской политике и даже создает для страны угрозу «размораживания» военного конфликта в Приднестровье. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Членство Молдовы в Совете Европы приводит к попыткам разворошить войну в Приднестровье».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ: канцлеру Германии придется капитулировать перед Путиным или покинуть свой пост
15 июля
Канцлер Германии Олаф Шольц будет вынужден покинуть свой пост или капитулировать перед президентом России Владимиром Путиным, так как немцы недовольны сложившейся ситуацией в сфере энергетики в стране. Об этом заявил британский обозреватель Дэниел Джонсон.
Президент Молдовы поручила разобраться в ситуации с проверкой жены Навального в аэропорту
15 июля
Президент Молдовы Майя Санду поручила компетентным органам разобраться в ситуации с проверкой жены российского оппозиционного политика Юлии Навальной.
Советник Зеленского обвинил Германию в действиях, противоположных пожеланиям Украины
16 июля
Действия Германии идут вразрез с устремлениями Украины в плане возвращения турбины компании Siemens, которая необходима для полноценного функционирования газопровода «Северный поток».
Членство Молдовы в Совете Европы приводит к попыткам разворошить войну в Приднестровье
17 июля
На этой неделе Молдова отмечала очередную годовщину членства в Совете Европы. Участие в этой структуре является предметом гордости для молдавских политиков, которые видят в нем проявление «европейского выбора» республики. При этом площадка Совета Европы последовательно используется для подталкивания Молдовы к более антироссийской политике и даже создает для страны угрозу «размораживания» военного конфликта в Приднестровье.
Новости партнёров
×