Новости

МИД Литвы призвал Запад отказаться от признания союза России и Беларуси

Источник изображения: ngs24.ru

Страны Запада должны быть готовы к политике непризнания Союзного государства России и Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает BNS.

По мнению Ландсбергиса, президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет права подписывать международные соглашения.

«Политическое и военное сближение между Беларусью и Россией очень беспокоит. Нужно быть готовыми к политике непризнания, если государства едины, имея в виду, что нелегитимный президент не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно сказано Западом», — сказал министр.

Ландсбергис также выразил беспокойство в связи с тем, что после учений «Запад-2021» российские военные якобы могут остаться на белорусско-литовской границе.

«На мой взгляд, это ухудшает ситуацию с безопасностью. Мы обсудили способы, которыми мы могли бы отреагировать на это и уравновесить масштабы безопасности, которые сейчас идут в неблагоприятном направлении», — пояснил дипломат.

Ранее, 9 сентября, в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. Главы государств согласовали все 28 союзных программ, которые позже одобрил Совет министров Союзного государства.

Подробнее о том, что будет с российско-белорусской интеграцией дальше, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отсекает Прибалтику от электроэнергии БелАЭС
15 сентября
Литва в одностороннем порядке снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. С помощью этого сомнительного инструмента власти прибалтийской республики пытаются заблокировать «небезопасную» Белорусскую АЭС. Власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с Латвией, Эстонией и своим собственным населением.
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
Глава Минобороны Литвы обвинил Россию в помощи Минску в организации миграционного кризиса
14 сентября
Беларусь координировала с Россией «гибридную атаку» с участием нелегальных мигрантов на границах стран Балтии и Польши. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Цена на отопление — не шутки: Латвия «изменила» Литве с электроэнергией из России
16 сентября
Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.
Новости партнёров