×
Новости

Экс-президент Молдовы назвал причину дороговизны газа в стране

Источник изображения: kommersant.ru

Молдаване платят самую высокую цену за газ в Восточной Европе из-за некомпетентности правительства, которое не может договориться с «Газпромом» о выгодных поставках. Об этом в своем телеграм-канале написал бывший президент республики Игорь Додон.

«Население Молдовы платит самую высокую цену за газ не из-за энергетического кризиса, а из-за некомпетентности правительства, которое не в состоянии ни договориться о выгодной цене на импорт природного газа, ни проводить ответственную политику ограничения тарифов — хотя бы по образцу Румынии. О тарифах, подобных украинским, мы даже и мечтать не можем», — считает политик.

Он заметил, что в ряде стран Восточной Европы средняя цена на природный газ намного ниже среднеевропейской. По мнению Додона, это стало возможным благодаря успешным переговорам местных властей с Россией, а также ограничению и субсидированию тарифов для населения.

Некомпетентность властей, по словам экс-президента, дорого обходится гражданам Молдовы. «Это дань глупости, которую вынуждена платить каждая семья в Молдове», — подытожил он.

Цены на газ в Молдове за последний год выросли впятеро. В октябре планируется очередное повышение цены до 29 леев (1,5 евро) за 1 кубометр. Отопление трехкомнатной квартиры предстоящей зимой будет обходиться примерно в 400–600 евро в месяц, если правительство не компенсирует часть затрат.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявляла, что рассчитывает на стабильные поставки «Газпрома» в республику и существенное снижение цены на топливо. По ее словам, с 1 октября Молдова должна перейти по контракту на более низкую цену, чем сейчас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Банкротство и голод: политика Майи Санду ведет молдавских фермеров к разорению
14 сентября
Молдову уже второй год сотрясают несколько кризисов: энергетический, экономический и социальный. Этой осенью к ним прибавится еще один — продовольственный. «Благодаря» недальновидной политике Майи Сандуьмолдавские фермеры остались без топлива, денег и рынков сбыта продукции, что может привести их к разорению, а страну поставить на грань голода.
«Главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли»: Лукашенко нарубил дров «для Европы» (видео)
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко нарубил дров для жителей Европы, волнуясь, в частности, о том, чтобы в Польше не замерзли президент и премьер-министр Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий.
Тушите свет: блэкаут подорвал планы Зеленского по продаже электричества в Европу
15 сентября
Непрекращающиеся последние несколько недель обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ вынудили Россию 11 сентября во избежание ядерной катастрофы перевести последний работающий энергоблок станции в холодное состояние. Вечером того же дня ракетными ударами были выведены из строя несколько крупнейших ТЭС Украины, после чего на востоке страны произошли веерные отключения электричества. Таким образом, из рук киевского режима пропадает один из последних козырей — продажа электроэнергии в Европу, за счет которой он рассчитывал расплатиться со своими западными кураторами.
Стало известно, сколько жителей Латвии неспособны оплатить счета за коммунальные услуги
14 сентября
Более 60% жителей Латвии сомневаются в том, что смогут в осенне-зимний сезон оплатить все счета за коммунальные услуги после их подорожания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.
Новости партнёров