Новости

Участник обмена шпионами Фруде Берг поблагодарил президента Литвы за содействие

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Осужденный в России за шпионаж сотрудник пограничной службы Норвегии в отставке Фруде Берг, освобожденный в результате обмена между Россией и Литвой, поблагодарил президента балтийской республики Гитанаса Науседу за содействие в освобождении. Об этом сообщает LRT со ссылкой на видеообращение Берга, размещенное в Facebook его адвокатом.

«Моя особая благодарность президенту Литвы, который открыл возможность для обмена на литовско-российской границе», — отметил норвежец. По его словам, пока он находится «в безопасном месте в Литве» в ожидании воссоединения с семьей. Ранее глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что Берг может вернуться на родину, когда он захочет.

Обмен осужденными за шпионаж между Россией и Литвой, в котором участвовал Фруде Берг, состоялся 15 ноября на одном из КПП на литовско-российской границе. Незадолго до этого Гитанас Науседа помиловал осужденных в 2017 году за шпионаж россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Литва передала их России в обмен на своих граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году за шпионаж.

Как сообщалось ранее, Литва приняла участие в обмене шпионами с Россией, поскольку в норвежских тюрьмах нет осужденных за шпионаж граждан РФ. Чтобы сделка состоялась, парламент балтийской республики принял поправки в Уголовный кодекс, позволяющие президенту помиловать осужденных за шпионаж. Фруде Берг был приговорен в 2017 году к 14 годам строгого режима за шпионаж.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нарышкин пообещал зеркальный ответ на помилование Литвой российских шпионов
15 ноября
Россия зеркально ответит на помилование в Литве своих граждан, осужденных за шпионаж.
Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами
15 ноября
На литовско-российской границе 15 ноября состоялся обмен осужденными за шпионаж. В нем приняли участие двое граждан Литвы, двое россиян и один норвежский подданный.
Советник президента Литвы раскрыл место обмена шпионами с Россией
15 ноября
Обмен осужденными за шпионаж между Россией, Литвой и Норвегией состоялся на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов.
Обсуждение ()
Новости партнёров