Новости

Латышских националистов уличили в сотрудничестве с украинскими ультраправыми экстремистами

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Члены Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» тесно сотрудничают с украинскими ультраправыми экстремистами, утверждает центр расследовательской журналистики Re:Baltica. Как сообщает Delfi, стороны консолидирует идея Интермариума — объединения стран, омываемых Балтийским и Черным морями.

Сторонниками идеи Интермариума от Украины называются члены Национального корпуса Украины (политическое крыло добровольческого полка «Азов»), от Латвии — член Нацобъединения и добровольной вооруженной организации «Земессардзе» Аргис Пурвиньш. По данным Bellingcat, представители «Азова» пропагандируют «белый терроризм» и прославляют ультраправых террористов, таких, как норвежец Андерс Брейвик.

Пурвиньш заявил, что его главным контактом на Украине является международный секретарь Национального корпуса Елена Семеняка. Она, в частности, является приверженцем идеи Реконкисты (отвоевывание христианами земель на Пиренейском полуострове у маврских эмиратов в средние века). Семеняка, как утверждается в расследовании, выступает за то, чтобы Украина стала «новой Андалусией», с которой якобы начнется «освобождение Европы от мигрантов, либералов и космополитов».

Близким соратником Семеняки называют российского националиста Алексея Левкина, заочно арестованного Лефортовским судом Москвы в мае 2018 года по обвинению в создании экстремистского сообщества. По данным ТАСС, Левкин является соратником приговоренного к четырем годам колонии москвича Романа Железнова по обвинению в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине.

Семеняка и Левкин, как утверждается в расследовании, являются создателями фестиваля национал-социалистического блэк-металла «Асгарда Рейд», гостями которого в 2016 году стали представители латвийского Нацобъединения. Параллельно с фестивалем проходит конференция «Пакт стали» (так называлось соглашение о военном и политическом союзе между фашистскими Германией и Италией), посвященная Интермариуму и рекрутированию бойцов Реконкисты. По словам Семеняки, на конференции однажды выступал Пурвиньш. Сам латышский националист утверждает, что присутствовал только на музыкальной части.

На второй конференции Интермариума в 2017 году принял участие ныне покойный латышский националист Константинс Пупурс. В 2018 году Семеняка посетила Сейм Латвии и выступила с речью, посвященной Интермариуму. В том же году Пурвиньш посещал базу «Азова» и организовал визит в Латвию делегации школы имени Коновальца — военно-учебного заведения, созданного «Азовом». Делегация посетила Генштаб Вооруженных сил Латвии, тренировочный центр Земессардзе и провела торжественную церемонию у Рижского замка.

По словам Пурвиньша, ему при этом не близки нацистские и расистские взгляды представителей «Азова». Вместе с тем он называет неонацизм естественной реакцией на иммиграцию в Европу представителей других рас. Ответственность за «белый терроризм», по его мнению, несут правительства стран Западной Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Час расплаты: в России возбуждают дела против пособников нацистов в Прибалтике
9 декабря 2019
После длительного периода замалчивания советских лет в современной России начинают возбуждать уголовные дела по фактам зверств прибалтийских карателей. В Прибалтике новости о том, что их «герои» будут осуждены по всей строгости уголовного законодательства, вызывают истерику.
Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано
9 декабря 2019
Очередной акт вандализма в Прибалтике совпал с публикацией новейших исследований, по которым страны Балтии были лидерами Европы по числу коллаборационистов.
Гаспарян жестко прошелся по чествованию «лесных братьев» в Литве
10 декабря 2019
Рассказы о «лесных братьях» находятся сегодня в модном либерально-демократическом тренде, чтобы не обидеть никого на Западе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Премию Свободы Литвы вручат одному из бывших «лесных братьев»
9 декабря 2019
Бывшему партизану Альбинасу Кентре вручат премию Свободы Литвы. Этой наградой власти отмечают его заслуги в прославлении «братьев по оружию», боровшихся против советской власти.
Обсуждение ()
Новости партнёров