Новости

Гаспарян: простые американцы даже не догадываются, что им придется воевать за прибалтов

 
Источник изображения: politnavigator.net

Простые американцы вряд ли знают о создании баз НАТО в Балтийском регионе, тем более — даже не догадываются, что в случае ядерной войны им придется защищать слабых союзников, а не думать о собственной безопасности. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель Армен Гаспарян.

Таким образом эксперт прокомментировал дискуссию, инициированную популярным американским телеведущим Такером Карлсоном. Он задал гостям своей передачи вопрос: «Знает ли средний американец, что в случае ядерной войны ему придется защищать Латвию и Эстонию — страны, где дислоцированы силы Альянса?»

«Подавляющее большинство американцев даже не знает, где располагаются базы НАТО — для них это превеликая тайна. Напомню, в 2008 году, когда в местной прессе появились первые новости об операции по принуждению к миру в Грузии, американцы думали, что русские напали на штат Джорджия. Однако, действительно, согласно той политике, которую проводит НАТО, получается, что США необходимо защищать слабых союзников, в данном случае — Прибалтийские страны. Вот тут-то и кроются главные противоречия», — сказал Гаспарян.

По словам эксперта, совершенно непонятными остаются две вещи. Первое — зачем Балтийские республики вообще нужны в НАТО, второе — что они делают для того, чтобы самостоятельно обеспечивать свою безопасность и доказать свое членство в Альянсе.

«Изначально НАТО был создан как инструмент эпохи холодной войны, а вовсе не союз клопов и тараканов, который должен заниматься непонятно чем. Чем занимаются слабые страны Альянса? Они спекулируют, привлекают к себе внимание и занимаются проповедованием самой отпетой русофобии. Ради каких стратегических, практических и экономических интересов американцем защищать жителей этих государств? Этим вопросом российское экспертное сообщество задавалось еще лет десять назад. Но ответов пока мы, к сожалению, не получили. Может быть, американский телеведущий окажется более удачлив с этой точки зрения?» — заключил Гаспарян.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Прибалтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В начале апреля 2018 года главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский генерал предпочел подготовку к войне с Китаем помощи Прибалтике
10 января
Европе, и в частности Прибалтике, необходимо самостоятельно обеспечить свою оборону от России, поскольку США готовятся к войне с Китаем.
Латвийский военный: базы НАТО в Латвии будут уничтожены Россией в первые же минуты конфликта
17 января
Интервью с бывшим руководителем департамента стратегического планирования Генерального штаба Национальных вооруженных сил Латвии, главным советником начальника полиции Риги Раймондом Рубловским.
Эсминец США с «Томагавками» вошел в Балтийское море
10 января
Ракетный эсминец ВМС США «Грейвли» (USS Gravely (DDG-107)) вошел в Балтийское море через Датские проливы.
Эстонские бронетранспортеры опрокинулись в кювет во время учений
9 января
Два бронетранспортера съехали в кювет во время учений Вируского пехотного батальона под Йыхви.
Обсуждение ()
Новости партнёров