Новости

МИД России назвал санкции США против «Северного потока — 2» жестом отчаяния

 
Источник изображения: ria.ru

Санкции США, введенные США против «Северного потока — 2», не остановят строительство выгодного для России и Европы энергетического проекта. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы дипведомства, в Вашингтоне последовательно усиливали антироссийский санкционный прессинг, причем не скрывали, что используют его как инструмент недобросовестной экономической конкуренции.

«Очевидно, что такая политика искусственных ограничений и запретов в условиях современной глобальной экономики имеет свои пределы, в конечном счете неизбежно ударит по интересам самих США. Это демонстрируют и недавние меры Вашингтона против "Северного потока — 2", которые выглядят, скорее, как жест отчаяния и не в состоянии заблокировать выгодный для России и Европы энергетический проект», — отметил Лавров.

Министр считает, что включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону является неприкрытым вмешательством в европейские дела. По его словам, некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз в адрес конкретных подрядчиков, осуществляющих строительство «Северного потока — 2».

«Цель, понятно, — не забота о европейской энергобезопасности, а проталкивание дорогого американского СПГ на рынок Европы. Иными словами — вопиющий пример недобросовестной конкуренции под прикрытием политизированных лозунгов», — заявил Лавров.

По его словам, несмотря на продолжающееся давление, «Северный поток — 2» будет достроен.

«Трезвомыслящим европейцам выгода от создания дополнительного экспортного маршрута газа очевидна. Хотя есть и страны, готовые работать на заокеанских хозяев в ущерб интересам своих граждан. Так что вывод о том, кто на деле способствует упрочению энергобезопасности Евросоюза, лежит на поверхности», — сказал министр.

Санкции против «Северного потока — 2» были включены в американский оборонный бюджет на 2020 год, который подписал президент США Дональд Трамп. После этого компания Allseas приостановила укладку труб и вывела свои суда из зоны строительства в Балтийском море.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено с опозданием на несколько месяцев без привлечения иностранных партнеров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Европе усиливаются сторонники Минских соглашений и «Северного потока — 2»
14 января
К власти в Австрии вернулся лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Министр иностранных дел в его правительстве уже раскритиковал американские санкции против газопровода «Северный поток — 2».
Германия примет решение о выведении «Северных потоков» из-под газовой директивы ЕС
16 января
Федеральное сетевое агентство Германии приняло заявки о выведении «Северного потока» и «Северного потока — 2» из-под действия третьего энергопакета экономической зоны Евросоюза.
Лембергс затребовал у премьера Латвии объяснений за ввод против него санкций США
15 января
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс потребовал представить ему обоснование примененных к нему американских санкций. По его словам, латвийские власти свободно трактуют их, не смотря на то, что мэр до сих пор не ознакомлен с их содержанием.
Австрия раскритиковала санкции США против «Северного потока — 2»
13 января
Глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал американские санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Министр назвал подобные шаги США неприемлемыми.
Обсуждение ()
Новости партнёров