Новости

Военные Литвы, Эстонии и США совершат наблюдательный полет над Россией

 
Источник изображения: discover24.ru

Военные Эстонии, Литвы и США в рамках международного Договора по открытому небу выполнят наблюдательный полет над Россией и Беларусью. Российская группа инспекторов пролетит над территорией Греции. Об этом сообщил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков, пишет газета «Красная звезда».

Как отмечает издание, мероприятия будут проходить с 17 по 21 февраля. Совместная миссия Литвы, Эстонии и США выполнит наблюдательный полет с аэродрома Кубинка над территорией Беларуси и России на шведском самолете СААБ-340.

«В ходе полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения», — сказал Рыжков.

В эти же даты российские военные будут выполнять наблюдательный полет над Грецией на российском самолете Ан-30Б.

СААБ-340 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ дает возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский снизил призывной возраст на Украине
16 января
Президент Украины Владимир Зеленский снизил призывной возраст для мужчин с 20 до 18 лет. Соответствующий указ о призыве в Вооруженные силы в 2020 году опубликован на сайте офиса президента страны.
На Украине 12-летний школьник получил повестку в армию
22 января
Повестка в армию пришла 12-летнему школьнику из Киева. Об этом мать подростка Ирина Костюченко рассказала изданию «Сегодня».
Минобороны Латвии предложило развивать системы ПВО стран Балтии за деньги США
27 декабря 2019
Минобороны Латвии считает, что на развитие системы противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии нужно использовать средства, направленные США для укрепления военного сотрудничества с Прибалтикой.
«Случайно потеряли»: в Латвии на дороге обнаружили снаряд гранатомета
15 декабря 2019
В Тинужской волости Латвии на обочине дороги обнаружили снаряд от гранатомета.
Обсуждение ()
Новости партнёров