Новости

Постпред России посоветовал ЕС рассматривать Москву как спасителя Донбасса от неонацистов

 
Источник изображения: TASS/DPA / Soeren Stache

Вместо того чтобы вводить антироссийские санкции, Евросоюзу необходимо поблагодарить Москву за спасение Донбасса от ультранационалистов. Об этом заявил в интервью немецкому изданию Welt постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его мнению, нормализации отношений с Европой мешает Североатлантический альянс.

Российский постоянный представитель при Евросоюзе рассказал об ошибочных упреках в адрес Москвы в процессе мирного урегулирования на востоке Украины. По словам Чижова, Россия никогда не упоминалась в соглашениях в качестве непосредственного участника конфликта, поскольку именно Киев и представители Донбасса должны выполнить свои обязательства.

«Россия конструктивно работала над Минскими соглашениями, как и Германия и Франция. Но после их подписания односторонние санкции против моей страны были еще более ужесточены. Это абсурдно. ЕС должен скорее рассматривать Россию как спасителя Донбасса от украинских ультранационалистов и неонацистов», — сказал дипломат.

Однако, по словам Чижова, нормализации отношений между Москвой и Брюсселем не хотят в НАТО. Российский дипломат считает, что Альянс находится в глубоком экзистенциальном кризисе, а Украина и Грузия внезапно оказались для НАТО подарком.

«Внезапно две страны упали, как спелые плоды с дерева, на колени НАТО — и Альянс получил смысл существования», — добавил Чижов.

В то же время Россия и ЕС остаются столпами евразийской цивилизации, и единственным вариантом для Брюсселя сохранить свое влияние является продолжение сотрудничества с Россией, подчеркнул дипломат. Он напомнил о давней идее формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Владивостока до Лиссабона.

В середине января Чижов отмечал, что, несмотря на позитивные подвижки, в отношениях Москвы и Брюсселя «пока не набралась критическая масса политической воли, способной повернуть Евросоюз в правильном направлении».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Госпитали принимают не лечить, а умирать: коронавирус сорвал с Запада маску гуманизма
16 апреля
Информационное пространство полнится жуткими рассказами из Америки и Европы о том, как власти бросают людей умирать в разгар пандемии коронавируса.
У России нет желания быть насильно любимой: сенатор об отношениях с Украиной и Беларусью
16 апреля
Интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности Андреем Климовым.
Лавров: Россия не намерена обсуждать с Евросоюзом отмену санкций
14 апреля
Россия не будет просить Евросоюз снять санкции из-за пандемии коронавируса. Страна рассчитывает только на собственные силы при всех новых возможных поворотах в настроениях Запада. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Эксперт РИСИ о НАТО: Альянс обнаружил российскую угрозу в разгар пандемии
16 апреля
В разгар эпидемии коронавируса страны — участницы НАТО заняты поисками «российского следа», а сам Альянс не может изжить комплекс холодной войны. Об этом заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков, комментируя состоявшуюся 15 апреля видеоконференцию глав Минобороны Североатлантического альянса.
Обсуждение ()
Новости партнёров