Новости

Лавров: Россия не намерена обсуждать с Евросоюзом отмену санкций

 
Источник изображения: life.ru

Россия не будет просить Евросоюз снять санкции из-за пандемии коронавируса. Страна рассчитывает только на собственные силы при всех новых возможных поворотах в настроениях Запада. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-брифинга, сообщает ТАСС.

«Если Евросоюз поймет, что метод исчерпал себя и откажется от тех решений, которые были приняты в 2014 году, мы, конечно, будем готовы ответить взаимностью. Но просить сделать это мы не собираемся», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что Россия, после того как ее подвели западные партнеры, отказавшись от обязательств по различным вопросам, встала на путь, обеспечивающий «опору на собственные силы».

«Это ни в коем случае не будет означать изоляцию: мы всегда открыты для полноценного и взаимовыгодного сотрудничества. Мы просто обязаны, учитывая то, как повел себя Запад после 2014 года, застраховать себя от повторения подобных эксцессов», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия сейчас не поставит во главу угла отношений с Евросоюзом задачу отмены санкций.

«Будем терпеливо концентрироваться на созидательных делах, на повестке дня внутри нашей страны и на том, что касается развития отношений с теми, кто готов к этому без всяких оговорок. А таких стран, между прочим, немало в Евросоюзе», — добавил Лавров.

Ранее 20 депутатов Европарламента заявили, что Россия пытается использовать свою помощь Италии в борьбе с коронавирусом для отмены санкций ЕС. В конце марта РФ направила в Италию военно-транспортные самолеты, которые доставили в страну гуманитарную помощь и около 100 военных медиков.

Санкции ЕС против России действуют с 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. В Москве называют вопрос с Крымом закрытым. Стороной вооруженного конфликта на востоке Украины Россия себя не считает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский политолог рассказал об изменении отношения к России в Прибалтике после коронавируса
13 апреля
Кризис, вызванный пандемией коронавируса в Прибалтике, для многих граждан явится своего рода моментом истины. Такое мнение высказал экономист, политолог Нормунд Гростиньш в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».
НАТО проводит учения в Прибалтике вопреки коронавирусу
14 апреля
С 13 по 18 апреля в Латвии проходят военные учения Steel Brawler: на полигоне «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае боевая группа расширенного присутствия НАТО приступила к отработке совместных действий с вооруженными силами прибалтийской республики.
Донбасс — не Украина: Зеленский отказался поддерживать пенсионеров ЛДНР на карантине
14 апреля
В связи с ограничительными мерами, принятыми украинским правительством в рамках карантина, материальное положение многих граждан ухудшилось. И если у работающих, возможно, есть некоторая «подушка безопасности», то многие люди старшего возраста живут от пенсии до пенсии.
Власти Польши намерены «размораживать» экономику
14 апреля
В Польше решили начать медленно «размораживать» экономику с 19 апреля. По мнению властей, изоляция эффективна, но она дорого обходится стране. Об этом заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский.
Обсуждение ()
Новости партнёров