Новости

Сейм Литвы упорядочил пребывание в стране иностранных вузов в изгнании

 
Источник изображения: unian.net

Сейм Литвы утвердил порядок пребывания на территории страны иностранных вузов, которые по тем или иным причинам вынуждены покинуть страну, где они были учреждены. Об этом сообщает ТАСС.

Депутаты считают, что создание благоприятных условий для высших школ, вынужденных работать в эмиграции, «будет иметь положительное политическое значение в плане улучшения имиджа Литвы за рубежом, а также как конкретная помощь демократическим процессам в Восточной Европе».

Правила устанавливают процедуры аккредитации и оценки образовательных программ, выдачу разрешений, определение размеров материальных и человеческих ресурсов. Статус вуза в изгнании по представлению МИД Литвы будет присуждаться правительством республики.

Документ принят главным образом для уточнения юридического статуса действующего в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), учрежденного в Минске в 1992 году. Спустя несколько лет белорусские власти приостановили его деятельность.

В 2004 году вуз возобновил работу в Литве по приглашению правительства республики. Сейчас в нем обучается 800 студентов, 95% из них являются приехавшими в Вильнюс жителями Беларуси. ЕГУ финансируется из средств Евросоюза, правительства Литвы, американских и западноевропейских фондов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские консерваторы увидели угрозу нацбезопасности в российском ПО для энергетиков
11 мая 2018
Приобретенные у России контрольно-измерительные приборы в диспетчерских энергетиков в Литве несут угрозу национальной безопасности, считают депутаты Сейма от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Дайнюс Крейвис.
Грибаускайте ответила на обвинения в «крышевании» своих людей
15 мая 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте оспорила обвинения Сейма в заступничестве за избранного ею кандидата на пост генерального прокурора.
Сейм Литвы одобрил прибытие на учения 6,6 тыс. иностранных военных
10 мая 2018
Сейм Литвы одобрил прибытие в страну 6,6 тыс. иностранных военных и приравненных к ним лиц для участия в этапе крупных региональных маневров Saber Strike 2018 («Удар саблей — 2018»).
Прибалтике прививают «вакцину от большевизма»
17 мая 2018
Власти Литвы, Латвии и Эстонии вкачали в свои страны такую лошадиную дозу «вакцины против большевизма», что большевизм в Прибалтике победил.
Обсуждение ()
Новости партнёров